Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Журнал «Военная археология» / № 01 – 2010

БЛИНДАЖИ
Зима - не помеха или поиск для фанатов
Ф. Сергеев


С приходом весны и таянием снега начался полевой сезон у поисковиков. Во многих регионах нашей страны проходят «Вахты Памяти» - экспедиции по поиску  погибших и пропавших без вести советских бойцов и командиров. На местах былых сражений Великой Отечественной снова ведутся активные раскопки. Однако далеко не многие  из нас могут похвастаться зимней практикой поисковых разработок. Для таких людей полевой сезон не заканчивается никогда. И речь идет не о солнечной Калифорнии, жаркой Африке или черноморском побережье. А о самой настоящей русской зиме в средней полосе России.

Что в первую очередь отпугивает исследователей в зимние месяцы? Морозы, снега – ответите Вы. Отчасти да, но это не главное. Короткий световой день – вот  напасть, с которой в лесу можно бороться разве что с помощью бензогенератора. Опытные поисковики знают, что именно зимой наиболее успешными бывают, например, раскопки на местах падения самолетов или раскопки блиндажей и старых колодцев, когда дело приходится иметь с глубиной и большим количеством воды. Однако это работа для людей крепких физически и морально.

Для большей наглядности будем вести конкретный разговор о блиндажах. Если лесной массив, выбранный вами для раскопок вам известен не очень хорошо, то блиндажи  желательно приметить еще до выпадения снега. В противном случае вам предстоит потратить некоторое время для поиска объекта исследования, лазая по сугробам или катаясь по лесу на лыжах. Мороз в данном случае не препятствует раскопкам, поскольку блиндажи обычно не промерзают. А вот вода, стоявшая в них, превращается в лед. Не очень комфортно выезжать на раскопки при температуре ниже -10 градусов. А в остальном даже очень не плохо.

Из инструмента, кроме щупа и лопаты, понадобятся топор и ведро. На ноги валенки или бахилы, с собой резиновые сапоги. На руки варежки, а с собой перчатки – тряпичные и резиновые.  Резиновые перчатки надеваются поверх тряпичных при работе с водой, для того чтобы не работать потом на морозе в намокших.

Для более комфортного пути до места раскопок можно использовать охотничьи лыжи, особенно при снежном насте. Желательно, покидая свое транспортное средство, не забыть переодеться в рабочую одежду. Раскопки блиндажа, как правило, работа достаточно грязная.

По прибытии к месту назначения, со льда выбранного блиндажа очищается снег. При помощи топора вырубается прорубь и начинается откачка воды. При использовании бензопилы и мотопомпы (водяного насоса) работа облегчается во много раз. Однако чудеса техники, к сожалению, не всегда доступны для нашего брата. Старым поисковикам известно, какое количество воды можно откачать дырявым ведром или ржавой солдатской каской. При удалении воды не забывайте, что под толщей льда образуется пустота, поэтому ходить по льду не стоит – можно рухнуть в блиндаж. По мере осушения блиндажа необходимо обрушивать лед и выкидывать его на поверхность. Когда воды останется мало, сделайте ямку для ее сбора в самом глубоком месте блиндажа и можете приступать к раскопкам.  До долгожданного пола вам предстоит убрать перегнивший слой многолетней опавшей листвы, а также слой глины с кусками бревен от накатов и их обломков. Здесь хорошую службу сослужит топор. Периодически проверяйте место раскопок щупом или металлоискателем, а также откачивайте собравшуюся в приямке воду.

Будет совсем неплохо, если неподалеку горит костер, а ваш товарищ  натопил в котелке снега и кипятит чаек. Можно утолить жажду, а тем, кто не работает немного погреться.

Во время раскопок первого шурфа, не делайте его слишком узким, что нельзя  развернуться, это сослужит вам недобрую службу. Неподалеку положите какое-нибудь крепкое бревно, чтобы оббивать об него лопату, так как глина может быть очень липкой. При достижении пола блиндажа, вам понадобится поднимать его, будь то доски или круглые палки. Делается это по двум причинам. Во первых нужно раскопать ямку для сбора воды, размером с ведро, ниже уровня самого пола. Иначе поступающая вода и грязь создадут кашу, в которой очень легко не заметить находки маленького размера. Порой, раскопать эту ямку очень не просто, приходится буквально вырубать ее в полу топором. Но зато потом вы будете иметь абсолютно сухой пол и не пропустите даже хвойной иглы.

Во вторых, наличие этого пола не гарантирует отсутствие под ним пола прежнего. Полы могли настелить при подтоплении блиндажа, если он какое-то время был не жилым. Полы могли настелить советские бойцы, обживая блиндажи при захвате вражеских позиций. В этом случае, между полами может быть масса всего интересного. И, в конце концов, много интересных вещей, не видных сразу, можно обнаружить между половицами. Особое внимание следует обращать на лапник и солому, которыми могут быть устланы полы в блиндаже – в них также попадается много интересных предметов.

При обследовании территории вашего шурфа и удалении пола, можно двигаться дальше. Грунт после этого нужно перемещать на отработанное место. Это значительно легче, чем выбрасывать его наверх. Особо тщательно необходимо обследовать вход в блиндаж, его углы, место под лежаком, а также пол у стенок.

Напоследок хотелось бы обратиться к тем, кто не относит себя в разряд поисковиков. При раскопках на местах боев попадаются останки советских бойцов. Это относится и к блиндажам. Не нужно разбрасывать их по всему лесу, даже если это солдаты вермахта. Не поленитесь аккуратно сложить косточки в сторону и сообщить о находке местным поисковикам. В конце концов, там вы  в гостях у мертвых, а при скверном обращении с ними, вам удачи не видать.