Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Вся Россия
Доставка в любой населенный пункт России бесплатно
8-800-555-00-40
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Статьи

Закрытие кладоискательского сезона с Ace 250 и отчет о металлоискателе

Сложно думать о всяких там кладах и богатствах, если в голове только одна фраза сидит: "Лишь бы земля не промёрзла… Лишь бы не промёрзла..." И что интересно: на протяжении всего сезона копалось, как выйдет, не напрягаясь, без фанатизма, но стоило зиме появиться на горизонте, как тут же отложил все дела и многие кладоискатели на целые выходные решают погрузиться исключительно в металлопоиск. И всё только ради того, чтоб вновь услышать родной уже металлоискатель да радоваться любой, пусть и мелкой, находке.

Утро выдалось свежее, даже морозное, холод слегка пробирает даже сквозь тёплую одежду, сгоняет остатки сна. Погода далеко не самая приятная, надеюсь, интенсивное копание поможет согреться. В такие дни порой выходишь на пляж исключительно для того, чтоб достойно закрыть сезон, на какие-нибудь сокровища не особо надеюсь, но с приятным удивлёнием, если всё же найдется что-нибудь стоящее. Место поиска не лучшее – снег, снег, снег и ещё раз снег. Снежок первый, но навалило его уже предостаточно. А под ним ещё и песок – и неизвестно, выйдет ли вообще копать. «Лишь бы земля не промёрзла…» Вот и пора приступать. От первого копка зависит, будет ли сезон закрыт по всем правилам. Раз!..

Лопатка легко проходит сквозь слой снега и врывается в песок. Значит, все опасения напрасны и копать ещё очень даже можно. Земля промёрзть не успела. Так чего медлить? Следует начинать!

Если вы копатель ких делах новичок, то и выбор металлодетектора сделайте такой же, как и другие новички – взял «Асечку» (Garrett ace 250). В Интернете пишут, что этот прибор есть оптимальное сочетание цены и качества. Расписывать всякие технические нюансы особо не целесообразно, как и вдаваться во всякие профессиональные подробности, всё это можно в том же Интернете посмотреть, стоит поделиться лишь общими своими ощущениями и впечатлениями от работы с "Асей".

Чего греха таить, самым важным параметром при выборе прибора была цена (по принципу «Стану опытнее – куплю подороже»). Брать какой-то сверхпрофессиональный и дорогой металлоискатель в период ознакомления с новым для меня занятием не совсем правильно (если лишних денег нет, конечно, хотя у кого они есть-то?): вдруг не понравится металлопоиск, зачем тогда пустые траты? По той же цене не продашь, а если прибор дорогостоящий, то и разница купли-продажи большая будет. Жалко. А тут цена небольшая, да и если продавать, то много не потеряю – Ace 250 неплохим спросом пользуются всегда. Некоторые сетуют на яркую расцветку прибора. Ну, на вкус и цвет. Некоторым, например, эта яркость даже помогает иногда. Вот что следует рассказать. Копал как-то один кладоискатель за городом, близ леса, на каком-то поле, усеянном кочками да канавами. А на опушке, по всем канонам, шумная компания веселилась. Поиск - занятие, скажем так, скрытное, не терпящее суеты и вмешательства со стороны. Он старался изо всех сил остаться незамеченным, однако вскоре компания затихла и нему направились пару человек. Если человек нетрезв, это заметно сразу. В данном случае сомнений не было вообще. Подошли с ожидаемой просьбой «Дай поищу». Отдавать прибор, естественно, смысла не было – вряд ли вернётся. Лезть на рожон не хотелось – с двумя выпивохами справиться ещё можно, но вдруг другие прибегут. Решил он отделаться шуткой, мол, какое тут «поищу», вы на прибор посмотрите: яркий, цветастый – явно «мэйд ин чайна», сам уже час брожу с ним – результатов ноль. Небось, из Фукусимы какой-нибудь штуковину эту нам завезли (не совсем Япония, конечно, даже совсем не Япония, но тогда не до географии было), хоть сразу на помойку неси. Выслушав это, парни отошли подальше, что-то обговорили, подумали – и вернулись к своей компании. Больше ко мне не подходили, и слава Богу.

Но мы-то знаем, что за «детской» окраской скрыты отличные возможности непосредственно поиска. А если уж сильно не по вкусу цвет, то решение есть: на блок чехол сшейте, а подлокотник элементарно перекрасьте. Прибор довольно лёгкий, если собрать, то весит около килограмма, по сравнению с некоторыми другими моделями вообще как пушинка. Усталости с ним не испытываю особой, даже при длинных «забегах». Да и в руки лежит удобно.

Немного о звуке. Эх, как же приятно услышать такой родной уже звук «Асечки»(как этот прибор ласково называют) в перерывах между копанием! Звук своего прибора единственный и неповторимый для каждого копаря, пожалуй, даже узнать писк родного инструмента можно из тысячи таких же, особенно если его (звук) можно самому настроить. Некоторым не нравится громкость сигнала, мол, слишком уж верещит. Спорить смысла нет – орёт только так! Но кто ж вам запрещает динамик скотчем заклеить или наушники взять? Кстати, наушники вам на пляже пригодятся, если уж вы решите там искать. Это для нас, искателей, приятнее звука своего инструмента ничего нет; а вот простым людям, копанием не увлекающимся, постоянный звон металлодетектора над ухом приятным вряд ли покажется (а на пляже он не умолкнет, уж поверьте мне, слишком много всякого хлама повсюду валяется, чего только не найдёшь…).

Пожалуй, стоит рассмотреть и технические характеристики. У Ace 250 имеется пять режимов поиска: All-metal (все металлы, ясное дело), Jewelry (украшения), Custom (настраивается вручную), Relics (реликвии), Coins (монетки). Я обычно выбираю all-metal. Но, сами понимаете, искать и копать приходится на разных территориях и в разных условиях, одним режимом не отделаешься. Иногда, например, если уж слишком много мусора в зоне поиска, настраиваю вручную, а именно отключаю первые два квадратика - чермет «Ася» замечать перестаёт, нужные сигналы становится быстрее и удобнее искать. Хотя и на "всех металлах" со временем сам начинаешь догадываться, что тебя «Ася» отыскала. Будет практика – придёт и опыт.

Насчёт глубины поиска. Многие товарищи по копарьскому делу перебрались на более дорогие модели. Все вон шагают в ногу с прогрессом, а некоторые на месте стоят. А уже потом одному моему другу посчастливилось на пляже найти десятикопеечную монету на довольно-таки большой глубине... (не сказать, чтоб очень уж глубоко, но покопать пришлось изрядно). Но, конечно, есть и минусы. Скажем, старую ржавую железяку, в особенности ту, что покрупнее, металлоискатель относит к "цветмету". Приходится копать только ради того, чтоб достать из земли бесполезный кусок ржавчины и, если сбором чермета не заниматься, выбросить его куда подальше либо закопать обратно. Пример даже на фото есть. К слову, иной раз я даже поражаюсь, насколько маленькие цели определяются, если попадают под катушку! Ну такие крошечные, буквально два-три миллиметра, не больше. Однако их слышно, а затем и видно, если откопать желание появится. Говорили мне как-то, мол, «Ася» тонкие цепочки определять отказывается. Тут уж сказать ничего не могу – не попадались. Может, от того, что и вправду не определяет, может, не везло просто. Специально эксперименты не ставил. Если подводить итог, то Ace 250 – отличное приобретение. Не без минусов, но высокое качество и низкая цена.

Ветер ещё осенний, однако снега он несёт немало. Н-да, посредственная погодка. Но назад пути нет, начинаем копать. Это летом волнуют копаря друзья-коллеги, конкуренты, бродящие неподалёку, да всякие пьяные компании, пристающие к искателю… А вот зимой, стоя под снегопадом с лопатой, волноваться можно (и нужно) только за того смельчака (или, скорее, не весьма умного человека), который вышел на коп в такую «замечательную» погоду.

Находки от выходки с которой начиналась статья, радости никакой не принесли. Было обнаружено пара современных монет разной степени потёртости да пивные крышки. Однако цели найти клад и разбогатеть сегодня не преследовались.