Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

Закрытие
Роман Степанов



Пришло время закрывать очередной поисковый сезон. Накануне вечером тщательно изучил прогноз погоды в радиусе 200 км от Москвы. Выбор оказался не таким уж большим: лишь на Ряжском направлении обещали вполне сносную погоду - небольшой морозец при ясном небе. Ну что ж, особо привередничать в ноябре не приходится, значит, поедем туда. Недолгие переговоры с друзьями, уточнение времени выезда и точки встречи. Все! Выезд в 4 утра...
Четвертое ноября, четыре часа утра. Осенний день короток, и тратить светлое время на дорогу не хочется. Опять же дачники, которые еще не успели закончить свои дачные дела, не мешают на трассе. Ну и ГИБДД в такое время тоже обычно спит. Погрузились и тронулись. Никаких особых приключений в пути. На заднем сиденье спит Славка. Рядом со мной Вадим рассказывает о своей командировке в Англию. Ну и, конечно, вспоминаем прошедший сезон со всеми его радостями и неудачами. В этом году интересных находок немного, и основная их часть не нуждается в чистке. Так что проблема досуга долгими зимними вечерами остается открытой.
Вот и Луховицы, стоящие на берегу реки с интересным названием Вобля. Такое впечатление, что первый человек чему-то очень сильно удивился, увидев эту речку. Сворачиваем на Зарайск. Еще полчаса, и мы уже плутаем по спящему городу. Вот ведь незадача. Пересекали этот небольшой городок уже раз двадцать, но всегда в светлое время суток, а тут заблудились в трех соснах.
Ну вот, теперь уже и до Михайлова недалеко.
А почему все звонят мне!? Я ведь за рулем, и пользоваться мобильником вроде как нельзя. А со мной в машине еще два человека, которые вполне могут ответить на вопросы типа где мы, через сколько минут мы подъедем и будем ли заезжать в магазин. В итоге пролетаем поворот. Примерно через три километра понимаем, что проехали. Приходится будить Славку и включать навигацию.
Ну, вот и встретились! До первой точки всего 30 км. Несмотря на уверения наших синоптиков, снег валит уже вовсю. Очередной поворот, включаю поворотник и аккуратно нажимаю на тормоз... Хм… Дорога уже заледенела. Зато проселок, укрытый снегом, кажется весьма ровным и абсолютно проезжим. Но это заблуждение развеивается практически сразу. Под снегом такое, что в обычный день я бы еще задумался, стоит ли соваться в это месиво.
До места осталось всего метров пятьсот, его уже видно. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь растут березки и мелкий кустарник. Тут становится понятно, что до самого места все не проедут. Дамба через речку разбита тракторами так, что даже под снегом это выглядит угрожающе. Договариваемся, что одна машина остается, а мы на "Нивах" поедем - поглядим, есть ли смысл сейчас туда пробираться. При переезде через дамбу одна "Нива" все-таки застревает. Хорошо, что выбралась самостоятельно: порывистый ветер со снегом как-то не располагает к подвигам на свежем воздухе.
Добрались! Уже светло, хотя обещанного солнца нет и в помине. Зато снега намело сантиметров десять. Место красивое, но сейчас там делать нечего - все поросло высокой травой. Возвращаемся назад и вытаскиваем оставшуюся машину, которая успела застрять.
Снова трасса. Дворники покрываются льдом прямо на глазах. Первые машины в кюветах. Потом мы их видели много вдоль дороги. Вот и верь после этого нашим синоптикам.
Следующее место выглядело на карте весьма многообещающе. И требовалось всего ничего: переехать через обозначенный на всех картах мостик. Вот только мостика этого давно уже нет. Возвращаемся на трассу. И тут выясняется, что ехать особо и некуда, потому что во всех других местах мы уже бывали. Остается разве что урочище, по неизвестной причине ускользавшее до сих пор от нашего внимания. Ну что ж, поедем смотреть, раз уж мы тут.
Опять проселок, укрытый снегом. До урочища осталось всего 600 м, но дорога упорно не хочет туда поворачивать. Ну, нет, так нет. Руль резко влево и напрямки по скошенному полю. Снег уже доходит почти до порогов. Приехали.
А что толку? В некоторых местах снег черпается в сапоги, катушку прибора не опустить. Да... закрыли сезон...
Недолгое совещание, и решаем ехать в сторону дома, а там уже на какое-нибудь знакомое место заскочить за утешительным призом. Главное найти район, где этот снег еще не идет. Тронулись.
День уже подходит к концу. Промотались 12 часов, результат никакой. Осталось заскочить на одну давно сгинувшую деревеньку, на которой наши друзья копались неделю назад. Так, без особых надежд на удачу, просто чтобы хоть чего-нибудь найти в этот неудавшийся выезд.
В этих краях мы открывали прошлый сезон. Приезжали ребята из Тамбова, нас было человек двадцать. Хорошо открыли сезон, но именно на эту деревеньку тогда проехать не смогли по причине разрушенного моста. А сейчас тут новый мост, хорошо асфальтированная дорога, от которой надо всего-то проехать вверх по холму метров двести.
Солнце садится. Видны чьи-то присыпанные ямки недельной давности. Что-то не очень тщательно они тут искали: за час только у меня с десяток монет. И не то чтобы какая-то мелочь, а екатерининские двушки и пятак. Поле поросло травой, но есть небольшие выкошенные участки, по которым мы и ходим. Уже стемнело, народ потянулся к машинам. Остались мы со Славкой, темно уже, ходим с налобными фонариками.
Не могу объяснить, зачем меня потянуло в этот бурьян. Может, найденный пятак, а может просто так. Потому что в такой траве искать что-либо, да еще в темноте, занятие неблагодарное. Пять минут топтания, и вот первый сигнал. Странный какой-то, низкий, как будто под катушкой лежит огромная "чешуя". Но тут выбирать не приходится, и на свет появляется еще один екатерининский пятак. Приятно. Не сходя с места, махнул катушкой в сторону - опять сигнал. Выкапываю - пятак. Еще сигнал - опять пятак. Ну вот, наконец-то!
Зову Славку, и мы начинаем вдвоем выковыривать пятаки. Они просто везде! Подтягивается подмерзший народ, и мы в шесть лопат продолжаем вытаскивать на свет монеты. Свет от фонариков. Кстати, если кому-то кажется, что это очень интересно, то он ошибается. Это достаточно тяжелый труд - из мерзлой земли что-либо выкапывать.
Сколько мы уже тут роемся? Часа три, наверное. И за это время нашли в общей сложности более 130 монет. Земля застывает прямо на глазах. Пятаки в мешке смерзлись в один большой ком. Ну вот, вроде все. Или почти все. Силы уже на исходе, лопата в землю ну никак не идет. Пора собираться.
О! Еще сигнал! Как его прошли мимо? Всего в сантиметрах трех от поверхности. Ну, это последний!
Сезон закрыт. Остается небольшая надежда, что погода смилостивится и подарит хотя бы еще одну возможность съездить на поиск. Впереди долгая зима, и о проведенных на природе днях будут напоминать немногочисленные фотографии и монетки в альбомах. Ну и, конечно, воспоминания о выездах, приключениях, находках. И этот распаханный кладик медных пятаков тоже является небольшим фрагментом огромной мозаики, название которой ПОИСК!
Впереди новый сезон!