Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

Старое место лучше новых двух
Евгений Эйдель



Итак, нас было четверо. Познакомились мы на одном популярном кладоискательском форуме и, будучи завсегдатаями другого Интернет-клуба поисковиков, еще зимой переписывались, намечая этот коллективный выезд. Наш состав был приблизительно таков: я, мой земляк и парни из близлежащей к нам области.
Я подъехал вместе с земляком на стареньком "Фольксвагене" на условленный перекресток, и там нас уже ждала "Нива" с ребятами на борту.
Немедленно после знакомства были включены GPS-навигаторы, и трехверстка 19 в. с этого момента стала нашей путеводной звездой. Точного плана поездки мы не имели, и поэтому давно исчезнувшая деревня на заросшем лугу в километре от места встречи стала нашей первой целью. Добирались мы минут двадцать по утрамбованной грунтовке вдоль речушки. На удивление, мой переднеприводный "Фольксвагеночек" не отставал от "Нивы", и мы на место прибыли одновременно.
Не дожидаясь приглашения, в приятном возбуждении мы расчехлили приборы и бросились на луг, как гончие на зверя. Это была наша первая встреча, первый выезд на совместный поиск. Еще немного непритертые друг к другу, мы то и дело пытались помериться опытом и сноровкой матерых поисковиков. Тут стоило бы остановиться немного на нашей поисковой технике.
На момент этой экспедиции я уже два года пользовался металлодетектором "Explorer II". Изначально этот достаточно дорогой и качественный прибор был воспринят мною как игрушка с массой настроек и "прибамбасов". Я использовал разные программы для поиска, менял настройки и пытался "обучить" дискриминатор отдельным целям. Но со временем выяснилось, что основным режимом работы должен быть режим "все металлы", так как очень большое количество находок попадало как раз в закрытый сегмент дискриминатора. А многоголосая полифония "Экспа" вполне справлялась с функцией анализатора свойств объекта. У моего земляка в пользовании был "Кондор". Оказалось, что у наших гостей тоже с собой "Explorer II" и "Кондор". И вот разбежались мы по лугу в поиске крупных монетных сигналов. Но вместо них через полчаса мы высыпали друг перед другом кучки металломусора: проволоку, гильзы, кусочки меди и бронзы. И только у одного из нас на ладони лежал затертый насмерть, с неузнаваемым рельефом, пятак 1843 г. В общем, место было захламлено основательно и для поиска бесперспективно. Озадаченные, мы почесали затылки: на часах всего два часа дня, а желание бродить под палящим майским солнцем по заросшему травой лугу пропало напрочь. И тут мы стали совещаться, что дальше делать будем. Вдруг кто-то из нас, уже и не вспомню кто, предложил поехать на старое и давно выхоженное место около монастыря. Место на самом деле очень интересное. Монастырь тот стоит на горе над небольшой речушкой, впадающей в Днепр. Вокруг монастырской горы высится еще несколько холмов, поросших густым лесом. На один из холмов серпантином поднимается тракт. Места дремучие, летом прохладные и затененные листвой деревьев. Иногда в тишине, изредка нарушаемой шелестом листьев и скрипом деревьев, раздается колокольный звон. Это на соседней горе в монастырском храме начинается служба. В такие моменты кажется, что время остановилось и повернуло вспять. По какой-то непонятной причине вся поверхность этой околомонастырской горы усыпана имперской медью от начала 18 по конец 19 в. Монеты лежат на граничной для металлодетектора глубине - около 40 см. Многие уже ломали головы над сущностью этого феномена. Были предположения, что на горе находились монастырские хозяйственные сооружения, другой версией была монастырская ярмарка. Но, на мой взгляд, ни одна из этих версий не объясняет полностью монетный феномен околомонастырской горы, и у будущих изыскателей еще есть шанс сделать открытие, выяснив причину появления этого объекта по архивным документам. Но факт остается фактом: монет там было действительно много. Поэтому мы, нисколько не сомневаясь, собрали вещи, погрузились в машины и тронулись в путь. Необходимо добавить, что для всякого поисковика, мне кажется, психологически трудно получить удовольствие от поиска на новом, еще не обследованном месте. Постоянный дискомфорт заставляет сомневаться: а может, все-таки на старое, проверенное годами место, где находки будут обязательно? Так случилось и на этот раз.
Через час мы уже были около монастыря. После скромной трапезы, согревающего внутренности коньяка и дружеской фотосессии на фоне приборов, лопат и машин мы не спеша, вразвалку разбрелись по горе в поисках счастья. Как и следовало ожидать, заветный звон в ушах раздался очень скоро. Денга 1731 г., еще денга, несколько полушек, опять денга. В моем нагрудном кармане приятно потяжелело. Нашелся даже разрубленный пополам "крестовый" пятак 1726 г. У ребят находок было не меньше. У одного из них во время показа находок на ладони оказалась горсть меди Павла I: шесть монет номиналом по 2 копейки лежали практически в одной лунке. Но самой красивой и приятной находкой были 2 копейки 1803 г. в хорошем сохране и ровной патине.
Таким образом, за несколько часов хождения по "старому месту" каждый из нас неоднократно ощущал дрожь в груди в предвкушении зеленого кружочка, который вываливался из комка земли. Ходили мы до самой темноты и, попив чаю и перекусив бутербродами, распрощались и отправились домой довольные и счастливые, с полными карманами хоть и не самых древних и красивых, но зато найденных лично нами медяков.