Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

Об этом месте знали многие…
А. Лозовский



На фоне развалин того, что раньше было колхозным хозяйством, в широко разлившейся осенней луже беспомощно барахталась красная "шестерка". Потом из нее вылез худощавый мужичок лет сорока пяти и не спеша направился в сторону моей "Нивы", вальяжно расположившейся в самом центре скошенного поля метрах в двухстах от дороги.
Сколько-то лет тому назад на этом поле стояла деревня, поэтому за два часа гулянья с металлодетектором я без особого труда насобирал много интересных вещей: пятак Николая Второго, два медных крестика, обломок иконки и еще пяток позеленевших медных монет, которые, не разглядывая, сунул в карман. Погода стояла прекрасная, и настроение располагало к чередованию прогулок с детектором с помощью застрявшим посреди лужи гражданам. За утро это был уже второй просящий. Первый молчаливо воспринял помощь как нечто само собой разумеющееся и упылил дальше, пробубнив себе под нос что-то нечленораздельное. Второй оказался более разговорчивым и щедро отблагодарил меня рассказами о недавнем прошлом этих мест.
Подойдя ко мне и без всякого удивления глядя на прибор, мужичок поинтересовался, не военные трофеи ли я ищу и помогу ли я ему с машиной. "Конечно, вытащу", - сказал я, запуская руку в карман за находками, дабы заодно продемонстрировать, так сказать наглядно, объекты моего поиска. Но мужик лишь отмахнулся от монеток и повел речь о боях в Великую Отечественную войну, вероятно, по рассказам своих предков.
Выяснилось, что мужика зовут Николай, что родился он в соседней деревне и является самым что ни на есть коренным жителем и во что бы то ни стало хочет поделиться со мной своими воспоминаниями…
Под эти воспоминания мы забрались в машину и ринулись спасать его железного коня. По мере приближения к дороге Николай почуял отсутствие у меня интереса к военным артефактам и круто поменял тему разговора: "А монетки ты нашел какие то мелкие! Вот мы детьми на том поле возле деревни собирали большие красивые пятаки…".
Время вдруг остановилось… вместе с машиной. Потому что нога непроизвольно сползла с педали. В тот момент я готов был отбуксировать его до Москвы и обратно. Вот она, мечта человека с металлодетектором! Именно о такой встрече с местным жителем мечтают многие поисковики.
Николай, не заметив моего волнения, снова сменил тему разговора. Пришлось осторожно задать пару наводящих вопросов. А он, и не думая ничего скрывать и поняв, что меня интересует, поведал мне о своем босоногом детстве и о прудике с аллеей недалеко от деревни. О том, как пруд засыпали, аллею распахали и на том месте стали попадаться большие зеленые монеты. И пошел по деревне слух о кладе.
Вызвали археологов из Москвы. Те приехали, посмотрели на монеты, сходили на поле и, как видно, ничего интересного для себя не нашли. Долго еще, каждую весну после вспашки, деревенская малышня собирала на том поле большие зеленые монеты, а кому-то якобы посчастливилось найти даже серебряный полтинник с портретом Екатерины Второй.
Через 15 минут шестерка стояла на сухой дороге, а Николай, размахивая руками, показал мне вдали то самое место, пригласил зайти попить чаю, и резво ука-тил по своим делам.
Результат был более чем впечатляющим: остатки трех горшков, более семисот пятаков и двушек, более сотни 10-ти, 15-ти, 20-ти и 25-ти копеечников. Монеты попадались на площади 30х10 м. За три дня моего хождения в 100 м от деревни ни один житель не подошел с вопросами или разговорами, хотя какая-то жизнь в деревне теплилась, и кто-то еще наверняка знал об этом месте. Самого Николая я больше не видел. Удивительно, но он даже не подошел узнать о находках. Остается только догадываться, сколько монет уже собрала деревенская ребятня, и почему при таком обилии серебряной мелочи не нашлось ни одного полтинника или рубля (полтинник, о котором говорил Николай, скорее всего, был на самом деле полуполтиной). Кроме того, на этом месте не было никаких сопутствующих находок, не было ни остатков кирпича, ни керамики (за исключением фрагментов трех "кладовых" горшков), ни железа, ни цветного металла.
На карте Шуберта (1850 г.) в этом месте (деревня Паново, современный Верейский район Московской области) никакого прудика, аллеи и строения не показано.
Состав клада (трех кладов в трех горшках?) приведен в таблицах. Из найденных монет особенно порадовал пятак 1789 г. ММ в отличном состоянии.