Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

Клад советских серебряных монет с иноземными элементами
С.А. Щербаков



Осенью 1999 г. в деревне Гигирево Одинцовского района Московской области местным жителем на территории собственного земельного участка был найден клад монетный клад. По словам находчика, клад состоял из советских серебряных рублей и полтинников на общую сумму 25 рублей, а также четырех монет, отличающихся от основного состава.
Историю находки я узнал от самого находчика. Клад - небольшая коробка с монетами, по его словам, был выкопан на огороде при проведении посадочных работ. Произошло это в результате того, что землевладельцы впервые обрабатывали самую крайнюю часть огорода. Клад залегал на небольшой глубине, равной примерно штыку обычной лопаты. После очередного копка показалась коробка. Осмотрев ее содержимое, находчик тут же начал рассказывать о случившемся всем, кого знал, причем активно раздавал монеты, и по рукам разошлось около половины клада. Еще одну монету находчик "выкинул в траву", так как она не была серебряной (позже выяснилось, что это были медные "2 копейки серебром" Николая I).
Находчик принес мне оставшуюся часть монет, предложив (небезвозмез-дно) пополнить мою коллекцию. Я осмотрел монеты и снова был удивлен: среди советских монет была монета Финляндии - 50 пенни 1917 г. - и еще один экземпляр медных "2 копеек серебром" Николая I, который находчик пытался самостоятельно "отреставрировать" крупной наждачной бумагой.
На следующий день находчик принес мне коробку, в которой якобы он нашел клад, и еще несколько кладовых монет. Я был снова удивлен: на дне коробки лежала итальянская монета номиналом 20 чентезимо чеканки 1909 г. Сохранность этой никелевой монеты нельзя назвать иначе как идеальной.
Упаковка клада представляла собой коробку из толстого и жесткого картона. Углы глубокой крышки укреплены матерчатой лентой. На верхней части крышки имеется надпись печатными буквами: "Механизация военнозаводского транспорта в борьбе за технику безопасности". Идеальное состояние упаковки дает повод усомниться в том, что клад был найден именно в земле и склоняет скорее к версии "чердачного" клада. Этот вопрос остается на совести находчика.
В общей сложности мне удалось заполучить от него две монеты номиналом в один рубль, 20 полтинников, "2 копейки серебром", финскую монету 50 пенни и итальянскую монету 20 чентезимо - всего 25 монет и коробку, в которой они, возможно, были сокрыты. Остальные монеты, к сожалению, навсегда покинули свою упаковку. Но мне удалось получить сведения и о них: это были две рублевых монеты 1924 г. чеканки, 22 полтинника 1922-1925 гг. и "2 копейки серебром". Всего клад насчитывал ровно 50 монет (таблица).
Наиболее поздними монетами являются полтинники 1925 г. То есть клад был сокрыт не ранее 1925-1926 гг., но, возможно, и позже - в связи с раскулачиванием или событиями Великой Отечественной войны. По данным переписи 1926 г., в деревне Гигирево числилось 26 хозяйств. Осенью 1941 г. деревня оказалась на линии фронта, и 8 хозяйств сгорели во время боев между частями 5-й армии генерала Говорова с подразделениями вермахта (1). Клад либо, действительно, был сокрыт в земле, либо происходит с чердака одного из уцелевших при пожаре домов.
Известно, что каждый клад - своеобразная книга из библиотеки отечественной истории, выпущенная только в одном экземпляре. Расхищение клада или даже самые незначительные изъятия наносят невосполнимый ущерб науке (2).
Благодаря необдуманным действиям находчика для науки могли быть полностью потеряны сведения о первом известном на сегодняшний день неразрозненном кладе из округи Звенигорода, сочетающем в своем составе отечественные и иностранные монеты, который дополняет серию кладов из Одинцовского района, описанную А.В. Лазукиным (3).
Характерной особенностью клада является сумма в 25 рублей, которая, скорее всего, не является случайной. Это максимальный предел - квота, установленная в те годы советским государством для осуществления единовременных платежей крупными монетными номиналами (4). Аналогичный неразрозненный клад советских полтинников был найден, например, летом 2001 г. на ул. Дзержинского в Калуге (5).
К сожалению, нет ответа на вопрос, в результате каких обстоятельств в кладе оказались иностранные монеты. Присутствие в кладе двух медных монет времени Николая I также заставляет задуматься.
Как уже отмечалось, в состав клада входят монеты Финляндии (1917 г.) и Италии (1909 г.), которые и сами по себе можно отнести к необычным для данной местности находкам. Вплоть до последнего времени находки поздних иноземных монет в Звенигородской округе отсутствовали, если не считать немногочисленных исключений (6).
Монеты Финляндии, входившей до 1918 г. в состав Российской Империи, можно условно считать встречаемыми на территории Центральной России, поэтому наличие подобной монеты в кладе советского времени в принципе объяснимо. Но в отношении итальянских чентезимо того же сказать нельзя. Не исключено, что итальянская монета могла оказаться у находчика в связи с какими-либо событиями периода Первой Мировой войны и сохранялась им вплоть до момента сокрытия клада, в который заодно были положены и найденные им где-то медные монеты периода царствования Николая I.

Литература

1. Аверьянов К.А. Араловец Н.А. Дачный поселок Луцино и его окрестности. Страницы истории. Луцино, 2001. С. 261, 262, 341.
2. Рябцевич В.Н. О чем рассказывают монеты. Под ред. д.и.н. А.П. Игнатенко. Минск, 1978. С. 49.
3. Лазукин А.В. Каталог кладов Одинцовского района // Звенигородский краевед. Культурное наследие Одинцовской земли (историко-краеведческий альманах). Вып. 2-3. М., 2003. С. 20-23.
4. Щелоков В.М. Монеты СССР. М., 1986. С. 24.
5. Ткаченко В.А., Ткаченко А.В. Клад советского серебра с улицы Дзержинского в Калуге // Древности и старина. 2006. № 1(6). С. 23.
6. Станюкович А.К. Иноземные монеты из округи Звенигорода // Звенигородский краевед. Культурное наследие Одинцовской земли (историко-краеведческий альманах). Вып. 2-3. М., 2003. С. 23.