Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

«Из пищалей стреляти горазды…»
Валерий Квятковский



"Они (русские) скорее согласятся погибнуть до единого человека, чем идти под конвоем в чужую землю. Немцу же решительно все равно, где бы ни жить, была бы только возможность вдоволь наедаться и напиваться".
Бальтазар Рюссов. “Ливонская хроника”

Некоторое время назад на интернет-форуме клуба "Раритет" поднимался вопрос: "Было ли оружие у населения России в старину?". И все решили: "Раз ничего не находим, значит и не было". Сидели де забитые русские крестьяне и посадские люди по избам и ели пареную репу с развесистой клюквой. В лучшем случае, по утверждению господ Олеариев, Герберштейнов и прочих Буссовых, ходили по улицам русские мужики с дубинами в руках, но при виде какого-нибудь поляка или татарина тут же разбегались от страха. Неужели это правда? Нет, документы говорят о совершенно другой ситуации. Судя по документам, мужское население России (именно "мирное" население, а не поместное войско) еще в позднем средневековье было прекрасно вооружено и обучено владению различными видами вооружения. Иначе как бы вообще удалось отражать в течение сотен лет крымцев, ногайцев, шведов, литовцев, поляков, бросавшихся на русские земли со всех сторон?
Итак, перейдем к сухим фактам. По данным переписи 1638 г., из 10787 московских домохозяев пищали были у 5508 человек, пищали и сабли - у 306 человек, пищали и рогатины - у 103 человек, копья, рогатины и бердыши - у 2200 человек, мушкеты - у 30 человек и т.д. Всего боевое оружие имели 76% домохозяев. В первой половине 17 в. в 26 русских городах не было постоянных гарнизонов, и оборона их возлагалась на посадских людей. По подсчетам историков, среди посадских людей ружья имел каждый пятый, а среди крестьян пищаль была у каждого шестого. Огнестрельное оружие было тогда дорого, и никто не стал бы покупать пищаль, не умея ее использовать, да и какой тогда от нее прок? По указу 1646 г. все московские подьячие должны были "держати у себя луки и пищали и рогатины". В 1661 г. в связи с военной угрозой Пскову на защиту города пришли окрестные сельские жители "с пищалми и с бердыши". Во время русско-польской войны смоленские "крестьянские дети и племянники, у которых есть огненный бой, собрався били челом государеву боярину Шеину, что оне хотят государю служить, буде оне куды послать годятца для промыслу над литовскими людьми".
В 1517 г. 20-тысячное войско Токузак-мурзы перешло границу и "около Тулы и Беспуты начаша воевать". Узнав о приближении русской армии, татары пытались бежать, но путь к отступлению был закрыт. "Наперед их зайдоша по лесом пешие многие люди украйные да им дороги засекоша и многих татар побиша … на Глутне, на лесу и по селам, и по крепостем, и на бродех". В этих боях татары потеряли в общей сложности 15 тысяч человек. На южных рубежах России в связи с постоянной угрозой татарских набегов вооружение населения было повсеместным. Его брали и на полевые работы, и отправляясь в дорогу.
Еще в 60-х гг. 17 в. правительство не раз обращалось к населению за помощью в отражении врага. В окрестностях Пскова объявляли мужикам, "чтоб они собирались с пищалми и с бердышами к крепким местам на подсаду". Для обороны засек против поляков собирали "уездных и всяких чинов людей с ружьем, а у которых ружья нет, и у тех людей были бердыши и рогатины и топорки".
Григорий Котошихин писал: "В осадное время крестьяне с посадцкими и с ыными людми бывают по городу на стороже с ружьем своим или с царским". Так что не ходили русские крестьяне в бой с вилами и косами.
Все это говорит о том, что до воцарения Петра Первого вооружение населения в России не только допускалось, но и поощрялось властями. Многие жители получали плату за то, что готовы были участвовать в боевых действиях со своим оружием. Наличие самого современного огнестрельного оружия даже у крестьян было совершенно обычным делом. Лишь Петр начал ограничивать оборот оружия в России среди недворянского населения.
Почему же оружия находят так мало? Ведь практически не находят даже вооружения поместного дворянского войска. А например, в одной только Каширской "десятне" в 1556 г. было более 220 дворян и детей боярских, выводивших с собой на смотр 224 боевых холопа с полным вооружением. Где же эти сотни доспехов, сабель, пищалей и копий?
Приборный поиск ведется в основном на месте деревень. Но пищаль - не "чешуйка", случайно около дома ее не потеряешь. К тому же оружие - вещь не дешевая. В 1617 г. самое простое фитильное ружье стоило 20 алтын. Мушкет в 1646 г. стоил 1 рубль 70 копеек, нарезная "пищаль винтовка" - почти 8 рублей, пара пистолетов - 7 рублей 2 алтына, восточная сабля - более 5 рублей и т.д. Так что в случае поломки оружие, естественно, не выбрасывали. А после боя собирали все, вплоть до обломков, которые шли в переплавку. Но в то же время крестьянин, прятавший "в кубышку" 15-20 рублей (а таких кладов известно множество), вполне мог позволить себе потратить десятую часть этой суммы на приобретение оружия для собственной безопасности.
Хотя кое-что найти все-таки можно. Многие поисковики при работе "в поле" ориентируются только на "цветные сигналы" и при этом пропускают много интересного. Так, на месте одной деревни, находящейся южнее так называемой линии обороны "Берег", после того, как были собраны сотни монет (начиная с Ивана III) и килограммы мусора, нам удалось найти полтора десятка наконечников стрел ("сигналивших" как обычный кованый гвоздь), рукоять сабли (состоявшую частично из железа и дававшую "мусорный" сигнал) и нижнюю часть ножен. Причем первый поисковик ножны выкапывать не стал, объяснив это так: "Большой "цветной" предмет - опять консервная банка или миска, лежит глубоко, копать лень". А на "железо" в земле при поиске вообще мало кто обращает внимание. Так что, вполне возможно, лежат еще по полям в Смоленской, Тверской и Тульской губерниях, по засечным линиям и заброшенным острожкам, "ружья, бердыши и рогатины и топорки".