Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Удел мечтаний, или как артефакт 15 в. мог быть связан с контрабандистами и таможней
С. Романов, П. Шевченко



Конаковский район Тверской области - один из самых бедных на исторические реалии, которые оставили в земле его прежние обитатели. Чем объяснить находку осенью этого года редкого артефакта на ничем не примечательном поле? Остается только строить гипотезы.

Давно мы так не промокали, несмотря на дождевики, надетые поверх плотного камуфляжа. Дождь моросил 15 октября с самого утра, кто ездил копать - должен помнить. День не обещал ни просветления погоды, ни умопомрачительных находок: место рядом с домом и давно причислено к неперспективным, но было решено, что после распашки оно все же принесет новые плоды.
После первых двадцати минут собирания мусора, на три прибора попалась одна чешуйка - Борис Федорович в отличной сохранности. После часа поиска в кармане лежали тверская денга Грозного, медное крестьянское колечко, конская накладка, пара имперского регуляра и обломки, не поддающиеся идентификации.
Пашня была мягкой, словно перина. Высокие ботинки утопали больше, чем по щиколотку, и влажная земля старалась не выпускать их из своего нарушенного шагом чрева. Пока пашня не осядет, искать чешую дальше было делом почти безнадежным. Опыт, приобретенный в других местах со схожими условиями, навязчиво шептал: оставить место на весну, когда снег прижмет поле так, что любая чешуйка займет четкое положение в грунте, а расстояние до нее уменьшится за счет утрамбовки пашни.
Можно было и послушаться голоса разума, но место про запас было лишь одно, да и то не предлагавшее "комфортного" поиска. Заметив неподалеку от мелиорационной канавы пятно темного слоя земли, нарушенного глубокой бороздой, мы стали медленно смещаться в его сторону.
Сигнал пришел из ниоткуда, как это обычно и случается. Глубоко рыть не пришлось. Судя по сигналу, объект лежал почти у самой поверхности, и можно было просто взять землю в горсть. Так оно и оказалось: на срезе комка тускло белело серебряное ребрышко, которое запросто могло оказаться и ребром водочной пробки, и частью крышки от пузырька для коровьей вакцинации. Это могло быть чем угодно, только не тем, что предстало взору.
Чешуйка, а это оказалась именно она, была крупная и содержала надписи, прочитать которые с наскока было трудно. Несколько секунд спустя Паша уже рассматривал оборотную сторону чешуи, бережно стирая пальцем налипшую на нее грязь. На лицевике была изображена сцена а-ля "борьба жука с пауком", но при ближайшем рассмотрении оказалось, что там изображен сокольник (1). Уже дома, внимательно рассмотрев монету, один из авторов увидел вторую лошадиную голову: двойной удар, вот откуда родилось первое впечатление о борьбе насекомых!
Монета была округлой формы и больше, нежели типичный представитель чешуек Михаила Федоровича. Обратная сторона была испещрена надписями, вокруг которых шел точечный ободок. Над первой строкой "КНАЗЬ" имелись две точки. Сокольник на лицевой стороне был повернут к тексту на 180 градусов и как бы отклонен по отношению к лошади. Но все это удалось рассмотреть гораздо позднее, а пока…
"Петр", - заключил Паша. И подытожил свое заключение кратким экскурсом в историю кириллического письма, суть которого сводилась к правильному прочтению надписи. В действительности любительским взглядом на монете читалось "ПЕПР", но, как объяснил Пол, то была погрешность средневекового письма. Далее четко читалось "ДМИТРЕ". Выходило, что чешуйка принадлежала чекану Петра Дмитриевича, удельного князя Дмитровского.
Есть такая примета, что если при выходе на поле с первым сигналом достается какой-то интересный предмет, то дальше будет тишь да гладь. Можно спокойно выключать прибор и идти заниматься любым делом, не связанным с поиском. Формально сигнал не был первым на этом поле, но, видимо, находка все же исчерпала накопившийся запас удачи. Место было нами не то чтобы выскоблено: были проверены и близлежащие поля, и мало-мальски выступавшие бугорки на местности вокруг. Действия, занявшие еще часа три-четыре, принесли две петровские полушки ("ВРП"), две грозненских денги тверского чекана, несколько монеток Николая Второго, скомканный трактором серебряный перстень с псевдогеральдикой на щитке, медь времен Анны Иоанновны и некоторый бытовой мусор, упоминания не заслуживающий.
Дальше был обед под дождем, переезд на дру-гое место, ворчание владельца третьего прибора ("Одним все, а другим ничего!" и т.д.), встреча с коллегой по дороге на запасное место, пересказ баек и обмен информацией о поездках, еще несколько кружков имперской меди, крестики-колечки и вездесущая советская мелочь.
История Конаковского района, прежде Корчевского уезда, славна, собственно, лежащей теперь под водой древней Корчевой, Городней, когда-то центром удельного княжества, а ныне селом на берегу Волги, и фарфоровым заводом, построенным аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером в деревне Домкино в 1809 г. "Фарватер" находок проходит здесь вдоль берега Волги: от устья Шоши почти до самой плотины у города Дубна. Чуть в стороне, в деревнях, пущенных под пашню в 20 в., находки уже скудны и немногочисленны, а о кладах не слышали ни старожилы, ни даже местные краеведы. Словом, медвежий угол для поисковика. Даже если раньше по берегам Волги и попадались московские и тверские пула, то в общей парадигме находок это ничего не меняет.
Удивление пришло на следующее утро: каталог В.В. Зайцева по Дмитровскому чекану про найденную чешуйку молчал. Молчал и нумизматический форум, куда скан монеты был повешен с самого утра. Каталог предлагал 22 типа монет и их вариантов, но таких лицевой и оборотной сторон, как на найденной монете, не содержал вовсе.
В течение того же дня скан денги в высоком разрешении был направлен на электронную почту Зайцеву и П.Г. Гайдукову. Первым отозвался Василий Зайцев. Он написал, что "по виду она (особенно лицевая сторона) необычна для монет того времени и даже вызывает сомнения в подлинности". Неужели могло случиться так, что нам попалась фальшивка, коих среди удельных монет известно изрядное количество? Окончательно выяснить этот вопрос было предложено в стенах Государственного Исторического музея, где г-н Зайцев назначил встречу.
После кражи в Эрмитаже доступ в стены ГИМ для частных лиц сильно ограничили, поэтому наше общение состоялось в музейной проходной. Василий долго рассматривал монету, вертел в руках и наконец подтвердил, что она подлинная, с двойным ударом, но ранее ему не встречавшаяся. "Буква "М" имеет начертание, похожее на седло, которое мне приходилось видеть лишь на одной монете Дмитровского княжества, тоже найденной недавно", - отметил Василий. "Это новый тип, поздний чекан Петра Дмитриевича 1420-х годов", - резюмировал сотрудник отдела нумизматики ГИМ.
Итак, с монетой было все в порядке, но как она попала под Конаково, на исконную территорию Тверского княжества? Ведь известно, что, помимо Старицкого городища, находки не-тверской чешуи в этих краях очень редки.
Правдоподобным объяснением нам видится гипотеза дубненского краеведа Е.Ю. Крымова о существовании в средние века сухопутного волока в междуречье Волги и Сестры. Несомненно, если был волочный путь, то кто-нибудь из торговых людей или их спутников мог запросто оборонить денгу неподалеку от стоящей и по сей день деревни. На первый взгляд против этой гипотезы говорит не только обследование всех близлежащих мест, как визуально, так и с помощью металлодетекторов, но и простая логика. Волга соединяется с Сестрой через реку Дубну. Зачем тащить лодки с товаром "посуху", тратить кучу сил, когда можно спокойно пройти водным путем, сделав крюк в 15 верст, что гораздо менее трудоемко?
Для объяснения этого момента потребуется небольшой экскурс в историю края. Первое упоминание городища Усть-Дубна, находящегося чуть ниже по Волге, встречается в летописях в связи с походом Мстислава Удалого против Владимиро-Суздальского княжества в 1216 г. Хлебная блокада, которую устроили Новгороду Владимиро-Суздальские князья, была прервана успешными боевыми действиями новгородцев, в ходе которых были сожжены города Шоша, Дубна, Скнятин и другие.
Усть-Дубна, в отличие от многих пограничных городков, никогда не была оборонительным форпостом. Многочисленные находки актовых печатей и торговых пломб, сделанные в 1930-х и 1970-х гг. О.Н. Бадером и А.В. Успенской при раскопках поселения, а также географическое положение города, контролирующего торговые пути вглубь Владимирской земли, говорит о том, что городок Усть-Дубна выполнял таможенные функции. Именно здесь останавливали суда с хлебом для Новгорода, боролись с контрабандой, которая, естественно, существовала и в то время, собирали подати. Причем таможней город не перестал быть и после похода Мстислава и был ею вплоть до 16 в. В этой связи гипотеза о наличии сухопутного волока, позволявшего провозить товары в обход таможни в Тверские земли и дальше на север и запад и обратно кажется довольно логичной. И хотя многолетние обследования близлежащих мест, кроме этой находки, не дали каких-либо значимых материалов, способных подтвердить гипотезу, успокаивает лишь то, что Трою тоже нашли не сразу, да и большая часть открытий происходит совершенно случайно. Примеров из истории тому немало. Вдруг и эта неожиданная находка, в конечном счете, будет способствовать подтверждению гипотезы?

От авторов: Приборный поиск, получивший в последнее время невероятное распространение, ведет к тому, что открываются все новые и новые монетные типы, обнаруживаются клады, интересные не только коллекционерам, но и историкам от нумизматики, которые, тщательно обрабатывая полученный материал, закрывают многие белые пятна в истории денежного обращения (да и политической истории) на Руси. Публикация наших с вами редких, а то и единичных находок, подробное описание найденных кладов, позволит не только изменить в определенной степени негативное отношение к поисковикам, но и чему-то научиться самим. Ведь не секрет, что многие, придя в поиск неосознанно, постепенно увлекаются нумизматикой, металлопластикой и даже предметоведением. Если вы сделали непонятную находку, будь то средневековая удельная монета или "баба со змеиными волосами на другой стороне", постарайтесь найти о ней как можно больше информации, проконсультируйтесь со специалистами. Нет ничего хуже собственного невежества - это и есть истинное грабительство.
ПРИМЕЧАНИЯ

1. На рубеже 14-15 вв. на монетах великого князя Василия Дмитриевича появляется всадник в разных вариантах: с соколом, с копьем, с мечом, в плаще и даже в короне. Московский всадник, или "ездец", символизирующий верховную власть, постепенно расходится по другим московским уделам и принимается местными князьями как знак подчинения верховному сюзерену - великому князю Московскому. Всадник появляется на монетах Дмитрова, Можайска, Малоярославца, Углича, Серпухова, а в отдельных случаях и на денгах нижегородских и тверских уделов. Интересно, что всадник чеканится и на монетах галицких князей, соперников Василия Дмитриевича в борьбе за великокняжеский престол. Причем именно благодаря Юрию Дмитриевичу Галицко-Звенигородскому на московских монетах закрепился всадник с копьем, в то время как при Василии чеканился главным образом всадник с соколом ("сокольник"). Галицкий князь даже персонифицировал образ всадника, добавив к его изображению инициалы "К" и "Ю" (князь Юрий). Чеканка московских удельных монет окончилась с победой Василия Дмитриевича над своими соперниками. К концу его правления никто, кроме великого князя, уже не имел права чеканить свою монету.