Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Новый каменный метеорит Краснодар
Д.А. Казаков, А.К. Станюкович Русское общество любителей метеоритики



16 сентября 2006 г. жителем Краснодарского края К.И. Ковалем на дне Краснодарского водохранилища, обнажившемся при сезонном спаде воды, приблизительно в 400 м от его северного берега, на участке побережья между пригородами Краснодара - поселком Пашковским и хутором Ленина, в 650 м к юго-западу от последнего был найден индивидуальный экземпляр нового каменного метеорита, получившего название Краснодар. Координаты места находки 45°00’20,5’’N; 39°12’18,7’’E.
Метеорит был найден в ходе целенаправленного поиска, для чего К.И. Коваль в течение нескольких месяцев обследовал различные перспективные с данной точки зрения места, в том числе горные реки, побережье Азовского моря и обсыхающее дно водохранилища. Как видим, тщательный поиск увенчался несомненным успехом.
В октябре 2006 г. два обломка метеорита массой 246 г и 45 г поступили от находчика в Русское общество любителей метеоритики (г. Москва), где были идентифицированы его вице-президентом Д.А. Казаковым как части обыкновенного хондрита, относящегося к петрохимическому типу L.
Метеорит Краснодар имеет размеры около 18,5*9,5*8 см, его форма напоминает неправильную восьмигранную призму со сглаженными ребрами. Слабо выраженные регмаглипты заметны в сужающейся части экземпляра. На некоторых участках поверхности сохранилась тонкая (доли миллиметра) кора плавления черного цвета. Остальная поверхность шероховато-бугристая, сильно выветренная, покрыта пятнами и очагами гидроокислов железа, наложениями кальцита, присохшими водорослями и фаунистическими останками. Видны отдельные зерна троилита и слабо окисленного никелистого железа. Метеорит распался по естественным трещинам на две неравные части общей массой 2040 г, лежавшие на грунте на расстоянии 4 м друг от друга. Поверхности раскола покрыты аналогичными наложениями, но в меньшей степени. В аншлифе отмечено характерное для L-хондритов высокое содержание зерен троилита FeS размерами до нескольких миллиметров в поперечнике при значительно меньшем количестве мелких зерен никелистого железа (пропорция составляет приблизительно 1:3). Заметны также раздробленные и деформированные хондры в брекчированной матрице.
После передачи Обществом в октябре 2006 г. большего образца в Лабораторию метеоритики ГЕОХИ там была подтверждена его метеоритная природа и проведено предварительное исследование образца для последующей регистрации в Международном номенклатурном комитете. По данным М.А. Ивановой (ГЕОХИ), метеорит относится к петрохимическому типу L5. Содержание фаялита Fe2SiO4 в оливинах составляет 25,4 мол%, а ферросилита FeSiO3 и волластонита CaSiO3 в ортопироксенах - 23,1 мол% и 1,2 мол% соответственно. Степень выветривания метеорита - W1; ударная стадия - S3.
Русское общество любителей метеоритики поздравляет К.И. Коваля с редкой находкой и выражает благодарность за бескорыстную передачу значительной части его массы для нужд отечественной науки.