Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Никогда ничего сразу не выбрасывайте!
И.Б. Цыпурский



Я хочу рассказать о двух интересных находках, которые мне удалось сделать случайно, перебирая металлический "мусор", который всегда накапливается у каждого искателя в процессе поиска.
Первая находка. Весной 2003 г. на распаханном подмосковном поле я нашел предмет, который сначала принял за сломанную пополам медную древнерусскую "крестовключенную" подвеску. Хотел было этот "фрагмент" выбросить, но, руководствуясь принципом "сразу ничего не выбрасывать", оставил его в поисковом мешочке и сразу о нем забыл. Где-то через две недели, перебирая металлический хлам, я снова обнаружил эту "медяшку" и решил испытать на ней способ очистки с помощью кипячения в растительном масле, которым до того не пользовался. После кипячения и обработки латунной щеткой я с удивлением увидел, что закругленные концы "фрагмента" превратились в две драконьи головы на длинных шеях, с гребнями, с четко выраженными глазами, пастями, ноздрями и ушами (1). Ушко подвески было обломано. Но, что самое интересное, вместо темной, почти черной меди, какой она становится после кипячения в масле, под слоем темных окислов оказался металл золотистого цвета. То, что это не золото, было ясно с самого начала, ведь этот металл не окисляется, но вот что же это за материал - было непонятно. Мне захотелось восстановить целостность подвески, и я попросил знакомого ювелира припаять к ней новое ушко. Но это не удалось сделать, так как припой не держался. Тогда он маленьким сверлом сделал отверстие в месте нахождения ушка, и при этом металл стал крошиться. Проведя анализ частиц высверленного металла, мы получили такой результат: подвеска сделана из низкокачественного медного сплава, но при этом позолочена.
Вторая находка. Весной 2005 г., готовясь к открытию поискового сезона, я решил постирать поясную сумку. Когда я стал ее вытряхивать, то на пол выпала какая-то "железка", вероятно, застрявшая в складках одного из кармашков. Кусочек металла был черного цвета, без какого-либо рельефа на первый взгляд. Единственное, что насторожило, так это его арочная форма, очень похожая на форму нагрудных иконок. Вспомнив случай с "драконьей" подвеской, я проделал те же манипуляции - кипячение в масле и механическую очистку латунной щеткой. И с радостью увидел, что чутье не подвело и на этот раз, так как по краям "железки" появилась узорчатая рамка-киот, а в центре оказалась рельефная фигурка архангела с нимбом вокруг головы, крыльями, украшенными крестами, и маленькими ножками, как их изображают на своих первых рисунках дети (2). Оказалось, что это иконка-привеска конца 14 - начала 16 в. с обломанным ушком. Материалом же был, судя по цвету металла, оловянисто-свинцовый сплав.
Вот так, дорогие собратья по хобби, будьте очень внимательны, прежде чем что-либо выбросить.