Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Историю под асфальт
В.Ю. Квятковский



В этот августовский день 2006 года мы, как обычно, отправились в Луховицкий район Московской области. Ездили мы туда не первый год, места знали неплохо и от поездки не ожидали ничего необычного. В этот раз мы решили доехать до места, где когда-то находилось село N. Увы, от дорог, показанных на старой карте, не осталось и следа. Проехать по ним теперь можно было разве что на армейском "Урале". Но тут взятый в ближайшей деревне "язык" сказал, что от Кончаково до Руднево проложили асфальт и вроде бы можно проехать там. Действительно, в Кончаково мы свернули направо на новую дорогу, проехали по ней километра два, пересекли овраг, оставшийся от реки Малая Меча, и остановились - дальше дороги не было. Метров за триста до Руднево асфальт обрывался и высились кучи земли, видимо, подготовленные для дорожной насыпи.
Мы решили устроить "завтрак на траве" и обсудить дальнейшие планы. Я спустился с дороги и первое, что увидел - блестки, резко выделявшиеся на фоне угольно-черной земли. Я поднял одну - чешуйка! Это была денга Ивана Грозного. Рядом оказалось еще несколько. Правда, почти все монеты явно побывали под гусеницами бульдозера или колесами грейдера. Тут стали подтягиваться коллеги, которые ходили справа и слева от дороги. Один нес полный карман керамики, медный перстень, другой - крест-"пропеллер". Естественно, мы решили остаться.
Керамика была везде, тысячи черепков усеивали землю, среди них прямо на поверхности лежали два креста, обломок браслета и еще несколько чешуек. Всего в первый день мы нашли более пятидесяти предметов. Медные кольца и перстни, серебряные и медные нательные кресты, монеты 16-17 вв., детали конской упряжи, наконечник стрелы и многое другое. Большинство предметов можно было датировать 15-17 вв., но были и находки, относящиеся к домонгольскому времени.
Ситуация представлялась нам так: на берегу Малой Мечи бульдозеры стали снимать грунт, свозить его в кучи для устройства дорожной насыпи и при этом вскрыли средневековое поселение. К сожалению, большая часть перемещенного культурного слоя была уже под асфальтом. Так, метрах в ста от берега мы нашли 27 монет Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Их находки начинались посреди того места, где строители срезали землю, и узким "языком" уходили в насыпь. Видимо, это была часть монетного клада, основная масса которого находилась теперь под дорогой.
Дома мы проверили это место по старым картам и "Археологической карте России" - ничего! На следующий день мы, естественно, опять были там. На этот раз приехали пораньше, чтобы застать строителей. "Да, кресты и монеты находили не раз. Нет, ученых здесь никаких не было. Нам приказали - мы строим", - таков был ответ.
Чтобы не мешать строителям (да и попасть под нож грейдера тоже не хотелось), мы дождались окончания рабочего дня и продолжили обследовать это место. Мы решили пройти вдоль реки направо и налево от дороги, чтобы определить границы поселения.
По сторонам дороги рабочие срезали верхний слой земли на ширину 10-15 метров, дальше начиналась высокая трава. Я пошел налево и периодически выкапывал ямки - на протяжении примерно ста метров земля была черная, часто встречалась керамика. Справа от дороги ситуация была другой. Примерно в 15 метрах от насыпи начиналось болотце. Но весь промежуток между дорогой и болотцем был усыпан фрагментами костей. На поверхности лежали раздавленные ребра и челюсти. Находившийся среди нас врач определил их как человеческие. Там же мы собрали около 20 фрагментов нательных крестов. Кости и кресты "уходили" в болотце. Там же мы подняли две монеты Ивана III и одну Василия III. Видимо, на этом месте раньше был погост, но по костям прошли бульдозеры.
В следующий приезд мы связались с местной администрацией и сообщили о находке. Там нам сказали, что никакие археологи перед строительством не приезжали. "Да и сроки поджимают, осень скоро, дожди…". Но глава сельского округа любезно разрешила нам собирать по вечерам и в выходные то, что еще можно спасти от "бульдозерного уничтожения". Она с интересом рассматривала находки, и мы договорились, что подготовим из найденных здесь предметов экспозицию для расположенной поблизости Белоомутской школы.
Каждый день картина в районе стройки менялась. Дорогу довели до деревни, вскрыли новые участки, а там, где мы вели поиск, провели "рекультивацию", засыпав все привозным грунтом, что полностью исключило возможность еще что-нибудь найти.
Наиболее поздними точно датируемыми находками были копейки Алексея Михайловича. Петровских монет уже не было. Лишь в одном месте, ближе к деревне, мы нашли 41 полушку и одну денгу Анны Иоанновны. Видимо, это тоже была часть клада, задетого строителями.
Судя по находкам в районе строительства, люди жили здесь как минимум с 12 по 17 в. Местные жители занимались сельским хозяйством и рыболовством (мы нашли несколько глиняных грузил и иглы для плетения сетей). А затем, в царствование Алексея Михайловича, люди отсюда ушли. Скорее всего, они по какой-то причине переселились на 300 м дальше от реки, туда, где сейчас находится деревня Руднево. Неподалеку от древнего поселения располагался погост. Время его существования по найденным там крестам можно датировать 15-17 вв. Более старой христианской пластики мы не обнаружили.
В целом за пять дней поиска мы нашли около ста монет времени от Ивана III до Алексея Михайловича, медные кольца, перстни, серьги, обломки браслетов, наконечники стрел, двадцать один целый и около сорока фрагментов нательных крестов. Из наиболее интересных находок можно отметить шейную печать 17 в., прекрасно сохранившийся образок с великомучеником Никитой, побивающим беса, три "тверских" креста с тем же сюжетом и две полушки Ивана Грозного. Были и другие "приятные" находки.
Впоследствии нам удалось собрать следующую информацию о строительстве:

ГУ "Управление автомобильных дорог
Московской области "Мосавтодор" сообщает
о результатах конкурса:
Предмет конкурса
Строительство автомобильной дороги Кончаково-Руднево в Луховицком районе Московской области, протяженность 3,15 км.
Информация о победителе конкурса
ГУП МО "Луховицкий Автодор".
Сумма государственного контракта 36348500.00 руб.

Но мы так и не смогли узнать, кто из археологов и "чиновников от культуры" поставил свою подпись под проектом дороги, кто отправил кости наших прадедов под гусеницы бульдозеров, кто разрешил закатать под асфальт археологический памятник с как минимум пятисотлетней историей. Для того чтобы понять, что здесь жили люди, не надо было даже втыкать в землю лопату - черепки здесь лежат в любой луже, дождь вымывает их из земли без всяких раскопок. По-видимому, у них есть другое, более важное и престижное занятие - подписание разрешений на застройку. До разведок ли тут! Поэтому, вспоминая фильм "Джентльмены удачи", хочется воскликнуть вслед за героиней - "Археологи, ау!".