Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 03 – 2006

Серебро Ивана Грозного
Денис Соколов



Начать свой рассказ хочу с того, как вообще вышло, что мне довелось выйти в поле с металлодетектором. Думаю, определенного внимания это стоит, так как именно вся эта совокупность событий в итоге привела меня к интересной находке.
Однажды, года два назад, каким-то ветром, хотя в Интернете и нет атмосферных явлений, но всех там все равно туда-сюда носит, меня занесло на форум клуба поисковиков "Раритет". Начав читать темы, я был удивлен новой для меня информацией: оказалось, что люди находят замечательные вещи буквально у себя под ногами, используя всего-навсего металлодетектор, лопату и свою голову. Это показалось мне интересным, причем не в плане возможного обогащения или чего-то подобного, а лишь с точки зрения азарта поиска и непредсказуемости находок. Захотелось именно прикоснуться к истории, познать что-то новое.
Я продолжал читать форум и понимал, что вот было бы здорово найти что-то эдакое. Как ни смешно, мне хотелось найти утюг. Потому как батюшка увлекается их коллекционированием и уже штук семь в его коллекции есть. Вот думаю, с прибором-то этих утюгов, наверно, накопать можно множество, порадовать отца-коллекционера.
После двух лет чтения форума и других статей, что довелось найти в Интернете на поисковую тематику, я решил купить прибор. Приобрести дорогую модель возможности не было, да и интереса к дорогим моделям на этом этапе не возникало. Сначала мне просто надо было понять, что же есть этот приборный поиск на практике. Поэтому после чтения разных обзоров я остановил свой выбор на приборе Garret Ace 250. По отзывам многих - идеальная модель для начинающих. Описывать все возможности прибора я не буду, их можно найти в Интернете. Пора уже переходить к основной теме статьи.
Первый выход был спланирован на начало майских праздников, открытие рыболовного сезона было принесено в жертву: пусть рыбки спокойно готовятся к нересту и успешно мечут икру.
Первый выход принес мне в качестве находки пулю калибра 7,62 мм и кучу современного металлолома. Но сам процесс мне понравился: было очень азартно искать в земле предмет, дающий сигнал. Второй выход принес кованый гвоздик, подняв который, я с умным видом обозвал его "старокованый предмет": терминология придумывалась на ходу и была производной от эмоций. На третий выход мы отправились втроем, так как матушка и батюшка тоже решили поехать со мной, захваченные интересностью процесса.
Не буду указывать точных координат места поиска, где был обнаружен клад, скажу только, что это Московская область, примерно в районе 30-го километра по Калужскому шоссе.
Цели у всех были принципиально разные. Отец шел в надежде, что зазвенит утюг, матушка ожидала сундук с золотыми наполеондорами, мне же было просто интересно. Наша шайка-лейка весело бродила по полю, поднимая металломусор современности и перебрасываясь шутками.
Устав от поисков, мы уже собирались лечь на обратный курс по направлению к дому. Поле, на котором проходили наши изыскания, представляло собой обычное поле, каких тысячи, то есть место было ничем не примечательным. Я почему-то настоял на том, чтобы продвинуться еще метров на 50 в сторону леса. Через несколько метров прибор издал заливистый сигнал. Помню, я озвучил этот момент фразой:
- Судя по инструкции, так он звенит на монету, и, что интересно, на экране он показывает, что это должно быть серебро…
Копнули, я взял в руки комья земли, поднес их к катушке, один зазвенел. Я разломал его на две части, снова звон в одной из половинок. При очередном разломе уже маленького кусочка земли вдруг блеснула серебром чешуйка.
- Ничего себе… Монета!
Это было очень неожиданно. В руках я держал маленькую, похожую на чешую рыбы серебряную монетку. На удивление она была очень чистой и светлой. Сразу удалось разглядеть герб Москвы - святого Георгия на коне и с копьем. С другой стороны читались какие-то слова, написанные старыми буквами. Мы все очень обрадовались, и это было необычное чувство. В теории я знал, что в полях можно найти монеты, но вот когда сам поднял первую монету, да сразу из серебра, это было слишком неожиданно. Конечно, на момент находки я еще не знал, что эта монета относится ко времени правления Ивана Грозного и века пролежала в земле. Я просто был рад находке. Что интересно, никакой меркантильный азарт никого из нас не захлестнул, мыслей о наживе даже и не возникало. Момент прикосновения к истории оказался сильнее.
К тому времени мы уже устали, и надо было сворачиваться. Скажу только, что, поискав вокруг, мы подняли еще две монеты и наш улов в первый день составил три монеты. Мы уехали домой, решив вернуться на следующий день.
Дома удалось идентифицировать монеты и понять, что они датированы 1500-1600-ми гг. Кто-то закопал их там, когда еще не родился Наполеон, когда Пушкин еще не написал Евгения Онегина, когда еще не было революции 1917 г. Монеты лежали и лежали там века. Время шло, события истории сменяли друг друга, а эти серебряные чешуйки покоились, укрытые землей. Ночью я долго не мог заснуть, думая о том, что какой-то человек, когда-то державший их в руках, возлагал на них какие-то надежды, наверное, копил их не один год, думал о них. Правильно ли, что я потревожил это место? Что, используя возможности прибора, вмешался в чужую тайну, пусть и столько веков спустя? Однозначного ответа я не нашел…
На следующий день была сформирована вторая "экспедиция". Будучи несколько подкован в теории за годы чтения форума, я предположил, что монеты примерно одного периода, найденные так близко друг от друга, вероятно, являются распаханным кладом. Приехав на поле, мы направились к нашему месту. Оно для нас выглядело уже каким-то особенным. В течение часа мы нашли еще 15 точно таких же монет. То отец, то матушка радостно комментировали находки, поблескивающие на солнце в разломленных под катушкой металлодетектора комьях земли. То, что это распаханный клад, стало очевидно. Все монеты были найдены на площади примерно 8х8 м. Основная же концентрация монет была в пределах 3х3 м. "Хвосты", растасканные плугом, попадались и в 30 м от места находки. Прибор брал чешую довольно уверенно, четко показывая, что это диапазон серебра, и позвякивая соответствующим тоном. Все монеты лежали на глубине 5-15 см, и если монетка лежала уж очень глубоко, он иногда срывался на железный сигнал.
Стоит отметить, что чешуйка очень маленькая и ее довольно легко не углядеть после подъема земли с места сигнала. Например: прибор дает сигнал, копаю, начинаю прозванивать вынутую лопатой землю, а сигнала нет. Но если разворошить землю, придавить ее, то сигнал появляется, или же приходится копнуть еще. Монетку надо искать, тщательно перебирая каждый, даже сантиметровый комочек земли, прозванивая его перед катушкой.
В итоге я совершил семь выездов на это место. После того как монеты стали звенеть все реже и реже, а затем перестали совсем, я попробовал снять верхний слой земли. Применив этот метод, мне удалось поднять еще с десяток монет. Снимал я на глубину лопатного штыка. Затем все аккуратно закопал.
За весь период поиска было поднято 42 монеты. Среди них присутствовали монеты Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Лжедмитрия (см. фото).
Вот такая история моей первой серьезной находки. Порадовал прибор Garret Ace 250, который оказался очень удобным и информативным. Его очень легко освоить начинающему. Он долго работает от одного комплекта батареек, правда, когда батареи разряжены более чем на 50%, чувствительность прибора немного снижается. Приборный поиск сам по себе оказался делом очень спортивным, приходится много ходить, много копать.
Сам я думаю, что просто каким-то чудом вышел на это место посреди огромных полей, что мне здорово повезло. Находка не прибавила у меня азарта, а наоборот, заставила задуматься о том, что в наше время простое приобретение прибора в магазине позволяет прикоснуться к истории. Хотелось бы думать, что те, кто купит прибор вслед за мной, будут заниматься поиском, как и я, не перешагивая моральных норм в отношении памятников старины.
Но в итоге мне даже стало немного грустно, что я раскрыл тайну этого клада. И когда я однажды проезжал мимо этого поля, мне показалось, что оно выглядит уже не таким, как прежде, а каким-то опустошенным и скучным.