Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 03 – 2006

Камешки под ногами
Сергей Петров



Прибор молчал. А чего ж ему вопить, если металла не наблюдается? Но нагибаться приходится все чаще. Вот еще камешек, и еще один. Неспроста они тут валяются! Надо вокруг посмотреть.
И вот они на ладони. Сразу видно, что к ним когда-то прикасалась рука человека. Только давно же это было, тысячи лет назад. Вот этот, плоский, явно служил скребком. Да не шкуры им скребли! Тогда ведь у КАЖДОГО человека был скребок, где ж столько шкур набрать? Использовали их для соскребания мяса с костей. Кастрюлек-то не было, и сковородки еще в обиход не вошли, мясо готовили прямо на огне, и на костях оно не очень-то прожаривалось, а отделять полусырое мясо зубами - никаких зубов не напасешься! Вот и скребли кости, чтобы пищевые ресурсы максимально использовать.
А вот этим явно резали что-то. Сам длинненький, краешек острый, ровный, и по самому краю мелкая насечка. Природа так равномерно обработать не может, явно человек руку приложил. Получилось то, что мы сейчас называем серейторной заточкой (вот ее когда еще изобрели!). Такая пилочка мелконькая!
Вот явный обломок чего-то, и еще обломок, и еще. Кремень - материал хрупкий, чуть нажал сильнее - крак, и нет орудия! Надо новое делать.
Чешуйки кремневые, явный признак изготовления. Размером с рыбью чешую, да и толщина почти такая же. Потихонечку их отслаивал мастер, совершенствуя форму изделия. Опять же природа так не может. Попадаются они - значит, где-то тут люди жили.
А этот предмет побольше будет, погрубее. То ли более древний, то ли мастер был начинающий, не достиг еще совершенства в работе. Как же простой камень от орудия отличить? А попробуйте взять его в руку. Если удобно ложится и предполагаемая рабочая часть наружу смотрит - скорее всего, изделие человека. Кстати, это, похоже, ручное рубило.
Ну, наконечники-то ни с чем не спутаешь. Листовидная или треугольная форма, отделка тщательная (оружие все-таки!). Один вообще попался - вылитый курсор по форме. Только вот целый наконечник найти - большая удача, так просто ими не разбрасывались, стрелу, дротик или копье, мимо пролетевшие, подобрать старались, так что чаще всего наконечники попадаются сломанные, негодные.
А это что такое? Явные следы обработки, ретушь по краю… Только форма какая-то неопределенная, сразу и не поймешь, для чего предмет служил. А, это комбинированное орудие! Можно и скрести, и резать, и дырки вертеть. Таких вот комбинированных на самом деле большинство, кремень ведь не всегда колется так, как задумывается (попробуйте!), а инструменты всякие нужны.
Вот она, вот она, проколочка! Этакое шильце каменное. Это ж какую сноровку надо в руках иметь, чтобы так тонко обработать, острие такое тоненькое сделать! А мы все - "дикари, троглодиты". Попробуйте-ка сейчас такое сотворить!
Лежат камешки на ладони, позвякивают тихонько. Миллионы лет не знали они человеческих рук. Потом обработал их наш умелый предок, попользовался орудиями - и потерял. А мы сейчас находим, восхищаемся совершенством отделки, коллекции составляем. Живут, значит, камешки-то!