Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 03 – 2006

Хороший день
Леонтий Макаров



Никакими документальными сведениями о месте предполагаемого поиска мы не располагали. Все происходило, как и всегда, - берем карты, думаем, вычисляем и едем, а что получится, нам наперед и неизвестно.
До города К. по обе стороны дороги все еще можно было наблюдать следы цивилизации, если так можно выразиться, но зато, когда мы его миновали, ситуация резко изменилась. Проезжая населенные пункты, мы видели лишь запустение и разруху - полужилые деревни, разрушенные совхозы, заросшие травой поля. Местных жителей и то видели всего несколько человек, ну а молодежи здесь почти нет. Приближаясь к предполагаемому месту поиска, мы заехали в одну из таких деревень - Артасьево. Половина домов уже использована дачниками, которые живут и отдыхают здесь только летом. Мое внимание чем-то привлекли пожилые мужчина и женщина, сидевшие на скамеечке у собственного дома, под большим тополем. Из разговора с ними стало известно, что неподалеку, действительно, существовала когда-то деревня Кузьмино, разрушенная в советское время. Как и тысячи подобных деревень (приблизительно 35 тысяч только в Центральной России), признанных \"неперспективными\", эта деревня была разрушена до основания, остатки сожжены, а потом распаханы. Жителей обычно выселяли в принудительном порядке в ближайшие более крупные населенные пункты. В то время, думаю, люди уезжали по большей части даже с радостью - жить в городе было намного проще. Таким образом, места, населенные и освоенные людьми в течение сотен лет, становились обычными и неприметными полями. Но, приобретя земные блага в городских квартирах, люди отрывались от своих родных мест, красоту которых ничто не заменит. Что может заменить чистый воздух, свободу, простоту и неторопливость жизни в сельской местности? Туман, навеянный радостями городской жизни, со временем рассеивается, и потомки уехавших возвращаются, чтобы хотя бы летом пожить в этих чудесных местах.
Мы же, найдя без труда место расположения деревни Кузьмино, остановились на пригорке, который тянулся вдоль реки. Вид с холма потрясающий - внизу быстрая река, слева роща, спрятавшая под своим зеленым покровом разрушенное кладбище, на противоположном высоком берегу видна другая деревенька. Около реки дорогу нам перебегает зайчонок и, впервые увидев машину, приходит в великое смятение, начинает кружиться на месте, а потом одним прыжком исчезает в кустах.
Определившись, что здесь мы пробудем минимум полдня, решили устроить привал. Пиво, курочка, овощи, а также прекрасная погода еще более поднимают настроение. Перекусив, расчехляем приборы и начинаем поиск. На поле все как-то сразу определили интересные для себя места и разошлись. Моя жена Ирина, решив принять солнечную ванну, располагается с книгой на полянке. Интересную книгу выбрала она сегодня, заметил я, \"Разрыв-трава\" Исая Калашникова, прямо по теме. Начинаю поиск в десяти шагах от нее и сразу же сталкиваюсь с интересным явлением - прибор без умолку показывает сплошь \"хорошие\" сигналы. Наверное, он сломался, с огорчением понимаю я, такого же не должно быть! Произвожу перезагрузку прибора и вижу то же самое - сплошные \"хорошие\" сигналы. Ладно, в нашем деле лучше один раз копнуть, чем потом думать \"а что же там было?\". Итак, копаю первый сигнал и извлекаю из земли 3 копейки 1880 года. Мелочь, а приятно. Кидаю монетку Иринке, пускай порадуется за меня, я первый нашел монету. Рядом прибор засекает еще один сигнал, и очередной находкой становятся 10 копеек 1925 года. Ха, а \"жизнь-то налаживается\", как говорится в анекдоте. В итоге с площадки величиной с полсотки поднимаю около десятка монет. Антон, привлеченный моими успехами, начинает вести поиск на том же месте. Общими усилиями выкапываем около 20 монет разного достоинства и, что интересно, разных годов - от екатерининских денег до советских копеек. Аномальное место какое-то. Скорее всего, тут стояла торговая лавка, только этим можно объяснить такие чудеса.
Походив еще немного, нахожу медное обручальное кольцо. Когда-то это кольцо было символом брачного союза между людьми, о которых история, наверно, уже не помнит. Другое кольцо, найденное подальше, вероятно, принадлежало простой крестьянской девушке, судя по тому, что оно имеет небольшой размер и простые стеклянные \"камушки\" среди замысловатого медного узора.
Что ж, время обеденное, надо перекусить, поболтать и посмотреть другие находки. Накрываем стол, садимся, обедаем среди поля. Виктор показывает найденную им интересную вещь - типографское клише старинной фотографии, выполненное по какой-то хитрой технологии на медной пластине. Земля, разумеется, плохо сохраняет такие предметы, но все же после смачивания на фото ясно видны большой деревенский дом и стоящие перед ним три человека, один из них, похоже, ребенок. Да уж, самый настоящий взгляд в прошлое - никогда еще мы не находили подобных вещей. Возможно, этот дом и стоял когда-то в той самой деревеньке. Среди прочих находок стандартные вещицы - пуговицы, монеты, безделушки, мусор. Иван с приличной глубины извлек большое железное ядро. Общими усилиями решили, что оно не пушечное, а использовалось как груз. За обедом я в шутку предположил, почему мы нашли такое скопление монет на совсем небольшом участке. Легендарная разрыв-трава, одноименная с названием книги, которую читала Ирина, помогала находить клады, потому и монеты сами сгустились вокруг книги. В просьбе переместиться с книгой в более удобное для нас место жена категорически отказала. Что ж, решаем побыть здесь еще часок, а потом отправиться на поиски других деревень.
Возвратившись к книге, Ирина замечает крупную и красивую ящерицу. Так вот почему здесь был \"клад\", это же хозяйка медной горы! И правда, я вижу, что место, где мы копали, облюбовала необычная ящерица. Ее спокойствие меня поразило и позволило сделать практически портретное фото, да и уходить она не собиралась, так и сидела недалеко от Ирины, греясь под майским солнцем.
Вдоволь накопавшись в Кузьмино, решаем ехать на поиски следов другой деревни, но не просто по шоссе, а прямо по полям и лесам. Определившись с траекторией движения по местности, мы направились через деревню Десницыно, в которой попытались уточнить наличие дорог в указанном регионе. Сердобольная женщина из деревни не советует ехать именно так, потому что дороги ужасные, и уверяет, что мы застрянем. Ничего, не такое бывало, сказали мы, и отправились по дороге через поле, которое проехали без проблем. Лес поначалу встретил нас приветливо, но метров через сто мы попали на заболоченный участок. Даже для дизельного УАЗа такая дорога будет весьма непростой, но мы, рискнув, все же решили продолжать путь.
Позже я подумал, что домой мы пойдем пешком, ибо через 15 метров машина уже забурилась в жижу и готова была засесть там накрепко. Но наш опытный водитель Виктор резко свернул с колеи немного в сторону… Метров через пятьсот мы выбрались уже на хороший участок дороги, по которой и доехали до населенного пункта. Здесь мы встретили всего одного местного жителя, который, кое-как управляя велосипедом и выписывая зигзаги на асфальтовой дороге, отправлялся, видимо за \"очередной\" в соседнее село, ибо его внешность многое говорила о способах расслабления в российской глубинке.
По дороге в исчезнувшую деревеньку мы попутно находим следы еще одного населенного пункта. Спустя час после начала поисков выясняем, что здесь также была некая небольшая деревня. Находки подтверждают, что дома стояли здесь уже с петровских времен.
А вот найти, где именно была искомая деревня, оказалось не так-то легко. Поля здесь поистине бескрайние, поди найди, где могла стоять деревенька. Но все же вычисляем ее местоположение. Уже вечереет, и мы решаем, что поищем здесь буквально часок, а после поедем домой. Когда-то в деревне был большой пруд, в наше время превратившийся в болото, ставшее пристанищем для множества птиц, чьи голоса мы слушали непрерывно до момента прощания с этим местом. Никаких интересных находок нас здесь не ожидало, порадовала только серебряная ложка, которой после небольшой реставрации, скорее всего, удастся дать вторую жизнь.
Что ж, солнце уже на закате, и мы заканчиваем путешествие и собираемся в обратный путь. Долгую дорогу обратно скрашиваем разговорами о проведенном дне, который подарил столько интересных моментов и будет помниться долгое время.

Примечание: названия населенных пунктов и имена героев рассказа изменены.