Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 03 – 2006

Георгиевский крест
Андрей Шипко



История одной интересной находки начинается в ныне исчезнувшем селе Пушково, которое некогда находилось в Смоленской губернии. Оно было расположено неподалеку от современной трассы Москва-Минск в Сафоновском районе. Судя по старинным картам, село существовало уже в 1796 году. В нем были церковь, возведенная на пожертвования прихожан (сейчас от нее остался только фундамент), церковно-приходская школа, торговые ряды, почтовая станция, склады.
На это место мы обычно приезжали на шашлыки и брали с собой металлодетекторы, чтобы просто походить, пособирать случайные монеты. Но в прошлом году наконец выехали целенаправленно, разбили поле на квадраты и начали поиск. Монеты попадались чаще всего около церкви: копейки 1799-1801 гг., двухкопеечники 1813-1817 гг., 1-3 копейки 1868-1915 гг., большое количество советской мелочи 1926-1941 гг. Всего около 75 монет. На остальной территории села мы нашли две медали "В память 300-летия Дома Романовых", жетон "Царю-освободителю народа" 1861 г., еще 52 монеты 1757-1954 гг. разных номиналов, много пуговиц, в том числе одну 72-го полка линейной пехоты Великой армии Наполеона (фото 1), нательные кресты. К обеду пришлось прекратить поиски, так как пошел дождь, и мы уехали домой.
На следующий день, воодушевленные предыдущими находками, мы вернулись на прежнее место и увидели жителей соседней деревни, отца и сына, которые копали без металлодетекторов. Когда мы познакомились и разговорились, выяснилось, что ходит слух, будто бы в селе Пушково в дни революции одним из местных жителей-купцов был закопан клад. Вот они и работали без приборов, обкапывая все фундаменты снаружи и изнутри до основания и собирая все, что, по их мнению, представляло интерес. С самыми простыми инструментами: лопата, сито и собственные руки. Нас очень заинтересовали находки. Еле уговорили показать. После долгих препирательств они согласились. За два года копания у них накопилось много фарфоровой посуды фабрики Кузнецова, пара самоваров, медные иконы и складни, около 100 медных и серебряных монет 1730-1955 гг., пуговицы, пломбы, нательные крестики, большое количество бытовых и сельскохозяйственных инструментов. Все это они превратили в сельский музей, отведя под него одну из комнат в своем доме. Попив чаю, мило побеседовав и взяв с собой сына хозяина музея, мы вернулись на поле.
Еще часа три бродили, собирая изредка попадавшиеся монеты. И вдруг раздался крик:
- У меня крест! - крикнул Володя Каширцев.
- Какой?- спросил я.
- Серебряный, большой, - ответил он.
У нас редко так кричат, разве что найдут что-то очень интересное. Воткнув лопату в землю, я бегом бросился к нему. Володя, улыбаясь, стоял на краю ямы, вырытой кабанами. У него на ладони лежал Георгиевский крест IV степени под № 324615 (фото 2).
- Где нашел? - спросил я.
- Да вот, в яме.
Мы еще несколько часов бороздили все вокруг - вдоль и поперек. Нашли кадетскую пряжку до 1917 г., медный двухстворчатый складень с прекрасно сохранившимися эмалями (фото 3) и несколько монет.
Потом от экспертов-историков мы услышали, что наш Георгиевский крест должен был носиться не один, а вместе с крестом III степени (есть какие-то специфические насечки на этом кресте, которые об этом свидетельствуют). А вдруг его владелец был полным Георгиевским кавалером? Так что на это место мы вернемся еще неоднократно.