Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 02 – 2006

Золотоордынский дирхем из Тарусы
А.С. Фролов



В юбилейный год, год 760-летия г. Тарусы (Калужская область), каждое новое свидетельство, связанное с прошлым города, приобретает особый оттенок значимости, повышает интерес к даже самым незначительным, малым фактам его многовековой истории.
Средневековые нумизматические находки в Тарусе - большая редкость. Объяснение этому следует искать не только в слабой археологической изученности города, но и в том, что время его становления - от первой половины 12 в. до второй половины 14 в. - характеризуется как "безмонетный" период, то есть период, когда на Руси не было собственной чеканки монет. Поэтому каждая новая нумизматическая находка заслуживает особого внимания, позволяя расширить общую картину наших знаний по истории древнего города и географии его торгово-экономических связей.
Летом 2004 г. при осмотре отвалов из строительного котлована на углу ул. Декабристов и ул. Володарского, на месте здания бывшей пристани "Таруса", была обнаружена монета, имеющая непосредственное отношение ко времени существования Тарусского удельного княжества (1246-1481 гг.). Это серебряный джучидский дирхем, диаметром 16,3-15,0 мм и весом 1,10 г.
Место находки - первая надпойменная терраса левого берега р. Оки. По многолетним наблюдениям, здесь фиксируется культурный слой мощностью от 1,2 до 2,0 м. Его нижние горизонты содержат материалы (в первую очередь гончарную керамику), датируемые второй половиной 14 в.
Начало чеканки собственно джучидских дирхемов относится к середине 13 в. В начале 15 вв. при хане Шадибеке они претерпевают заметную трансформацию, связанную с уменьшением веса дирхемов от 1,40-1,42 г. (весовая норма после денежной реформы Токтамыша) до 1,12-1,14 г.
Вес найденной в Тарусе монеты указывает, что она относится ко времени после денежной реформы Шадибека, а консультации со специалистами позволили определить, что она отчеканена при хане Джелал-эд-дине, старшем сыне Токтамыша, правившем в Золотой Орде в 1411-1412 гг. (813-815 гг. хиджры).
Подобные находки, несомненно, имеют большое значение, как исторические памятники, связанные с периодом сложных политических и экономических взаимоотношений Русских княжеств с Золотой Ордой.

Литература
Сагдеева Р. О монетной чеканке в Золотой Орде. Древности и старина, № 5, с. 26-27.