Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 02 – 2006

Новые страницы куровской летописи
В.Е. Коршун



Не успела выйти в свет книга моя книга "Тайны затопленного села" (М.: "Родонит", 2005), посвященная истории села Курово, некогда существовавшего в Пушкинском районе Московской области, как появились находки, позволяющие добавить новые штрихи к общей картине. Это стало возможным благодаря поисковой работе Виктора Фаддеевича Бирлова, которым и сделано большинство находок. Надо отдать должное упорству и старанию Виктора Фаддеевича, с которыми он пытается отобрать у земли все новые и новые частички нашего прошлого. Этим он существенно обогащает наши знания по истории родного края, так как охотно предоставляет материалы краеведам и сотрудникам музея города Пушкино, участвует в выставках. С горечью приходится констатировать, что далеко не все поисковики дают информацию о своих находках в краеведческие музеи, обедняя тем самым наши сведения о прошлом.
Однако вернемся к находкам.
Кроме актовой печати начала 13 в., о которой я уже писал (Д&С, № 1, 2006), было сделано несколько интересных нумизматических находок.
Самая древняя из них - это монета Ивана III (1462-1505), которая лишний раз убеждает в том, что поселение в месте бывшего села Курова существовало задолго до первого упоминания его в письменных источниках. Наличие на территории села остатков вятичского курганного комплекса позволяет предположить, что Курово возникло на месте славянского поселения 11-13 вв. Быть может, даже монголо-татарское нашествие не заставило людей покинуть родные места, косвенным подтверждением чему является найденная ранее и описанная в книге створка креста-мощевика 14 в.
Еще одна интересная монета - шесть кройцеров германского королевства Вюртемберг, отчеканенная из серебра в 1808 г. Диаметр монетного кружка 20 мм. На одной стороне монеты изображены дата 1808 и орден Большой охоты, учрежденный в 1702 г. Название ордена связано со званием егермейстера вюртембергских князей. Орден был возобновлен в 1806 г. с принятием правителями Вюртемберга королевского титула. На обратной стороне монеты надписи: "KONIGL. WURT. SCHEIDE MUNZ" по кругу и "VI KREUZER" линейно под вензелем первого короля Вюртемберга Фридриха I (1754-1816). Какими путями она попала сюда? Имел ли тогдашний владелец Курова связи с Вюртембергом, или А.Д. Чертков привез ее для своей нумизматической коллекции и случайно потерял? Кто знает? А может быть, Александру Дмитриевичу (или кому-то из его сослуживцев) она досталась в 1813 г. после Кульмского сражения, когда русские солдаты потрясли своим мужеством и стойкостью всю Европу? Вряд ли на этот вопрос когда-нибудь найдется ответ.
В Курово поражает огромное количество медных монет и мелкого серебра, которые регулярно собираются в северной части села, близ места, где раньше стоял памятник Александру II, что позволяет предполагать существование на этом месте ярмарки или базара, который обеспечивал товарами работников шерстопрядильной фабрики, находившейся чуть севернее. И что уж точно доказано, так это наличие в селе буфета Бикеева. Подобное стало возможным благодаря находкам двух медных жетонов с именем владельца буфета с одной стороны и обозначением номинала (20 и 25 копеек) с другой. Использование подобных жетонов во второй половине 19 - начале 20 в. было распространенным явлением. Их изготавливали в мастерских по заказу организаций и частных лиц. Часть зарплаты работникам фабрики выдавали подобными жетонами, расплатиться которыми они могли только в этом буфете. Скорее всего, буфет экономически был связан с фабрикой или попросту принадлежал ей. Таким образом, сумма, выдаваемая в виде жетонов, оставалась на предприятии. Надо отметить, что жетоны, подобные этим, были найдены и под Рахмановым, правда, по их легенде не ясно, кому они принадлежали.
Следует добавить, что автору удалось расчистить от мха и прочесть надпись единственного уцелевшего надгробия Куровского некрополя. В этом мне помог доктор исторических наук А.К. Станюкович. Надпись на надгробии гласит: "Лета 7203 (1695 г. от рождества Христова - В.К.) июля во 8 день преставися дома боярина Алексея Семеновича Шеина человек Иоанн Алексеев сын". С горечью приходится констатировать, что этот уникальный памятник древности пока никому не нужен. Может быть, прочитав эту статью, кто-то из радеющих за русскую историю (сотрудники музеев, церковнослужители) возьмет его на сохранение. Пока не поздно.