Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 02 – 2006

Небольшой клад петровских "чешуек"
Ю.Э. Суслов



Вниманию читателей предлагается описание небольшого клада проволочных копеек, найденного в 2005 г. на севере Рязанской области при случайных обстоятельствах и приобретенного автором у находчиков.
Основная масса монет относится ко времени денежной реформы Петра I. Зная о "Медном бунте", многие свидетели которого были еще живы, Петр должен был проявить определенный такт, чтобы преодолеть вполне понятное недоверие народа к медной монете. Именно по этой причине реформа затянулась на большой срок. Еще 14 лет продолжалось сосуществование старой, допетровской монетной системы в виде ежегодно выпускавшихся датированных "проволочных" копеек и вполне сложившейся к 1704 г. новой. В 1698 г. сто копеек по весу уже соответствовали талеру и будущему рублю (около 28 г; приблизительно 25-26 г чистого серебра). В 1718 г. выпуск серебряных проволочных копеек был прекращен (1).
№ 1 - единственная монета в составе клада, относящаяся ко времени других правителей. Это монета Федора Алексеевича (1676-1682), ее фото приведено на рис. 1, № 1; монета обрезана, и ее вес 0,24 г не превышает нормативного веса для монет Петра Алексеевича. Оборотная сторона достаточно легко определяется по работе А.С. Мельниковой (2, фототаблица 41, таблица прорисовок 13, тип штемпеля 18). Вызывает некоторые затруднения однозначная идентификация лицевой стороны из-за сильного износа монеты и уменьшенного поля; скорее всего, это тип 10. С известной долей вероятности можно утверждать, что монета отчеканена около 1680 г.
Все данные по монетам Петра I (№ 2-58) сведены в две таблицы. Монеты Старых денежных дворов представлены в таблице 1, монеты Кадашевского денежного двора - в таблице 2. В столбцах таблиц указаны: порядковый номер, предполагаемый год чеканки, вес монеты в граммах, буквенное обозначение года чеканки на лицевой стороне, номер монеты по каталогу (5). После выхода работ (4) и (5) идентификация монет времени единоличного правления Петра Алексеевича стала достаточно удобной. Удалось однозначно определить подавляющее большинство монет, за исключением № 15 (двойной удар) и № 42 (следы сильного теплового воздействия); для них указан не номер по каталогу, а номер группы и номер лицевой или оборотной стороны по тому же каталогу (5). Фотографии некоторых монет (№№ 6, 14, 28, 49, 54) представлены на рис. 1.
№ 59 - поддельная монета, изготовленная из меди с последующим серебрением. Оборотная сторона имитирует штемпели Старых денежных дворов, на лицевой стороне очень небрежно изображен московский ездец. Вес монеты - 0,26 г.
На рис. 2 показан результат взвешивания монет №№ 2-58. Возможно, отсутствие ярко выраженного пика на графике связано с тем, что в кладе имеется сравнительно небольшое количество монет. Однако средний вес монет оказался равен 0,26 г, что меньше нормативного всего на 0,02 г и почти полностью совпадает с данными, представленными в главе 10 части 1 работы (3).

Литература
1. Спасский И.Г., Русская монетная система, историко-нумизматический очерк, Л., 1962.
2. Мельникова А.С., Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого (История русской денежной системы с 1533 по 1682 год), М., 1989.