Стремительное развитие кладоискательства в России приводит к тому, что рынок ежегодно предлагает любителям копа обновлённые, «прокачанные» модели металлоискателей. В конце весны 2012 года компанией Minelab был выпущен новый продукт – металлоискатель minelab CTX 3030. Отличие его от предыдущих топовых разработок в том, что он не опирается на устаревшие модели, являясь новым словом в технике, представляющим пользователю «полный фарш». Если учитывать все его нововведённые возможности, то можно предположить, что скоро эта штуковина составит конкуренцию компьютеру. Наш коллега, связанный со сбытом металлоискателей, утверждает, что ещё недавно считавшиеся крутыми Е-треки приносят обратно, чтобы поменять на новинку от минелаба. Но пока слухи остаются слухами разберёмся с фактами.
Итак, комплектация CTX 3030:
- сам металлоискатель;
- 11-дюймовая катушка;
- радиоблок, предназначенный для беспроводных наушников;
- коss-овские наушники;
- аккумулятор (7.2 вольта);
- блок для запасных аккумуляторов (на 8 батареек АА).
Внешний вид прибора – фантастический, разработчики поработали «на ура». Корпус не боится воды, поскольку полностью водонепроницаем. Ещё одна новинка – наличие собственного аккумулятора в детекторе, который заряжается от сети (кстати, в комплекте к нему идет блок для батареек). Забудьте об аккумуляторах. Теперь, готовясь к копу, нужно зарядить аккумулятор, а для запаски вставить в блок с батарейками 8 акков типа АА.
Основной аккумулятор имеет выход USB, что позволяет подключить к нему флешку или всевозможные вспомогательные модули вплоть до беспроводных наушников. Сразу отвечу на вопрос по поводу флешки. Дело в том, что теперь металлоискатель комплектуется встроенным gps-навигатором. С помощью флешки в него легко загружаются старинные карты, что открывает новые горизонты для поисков заброшенных урочищ и деревень. Также, при желании, карты выгружаются на компьютер (это если вы захотите показать друзьям место для копа).
Теперь представьте, какие возможности открываются перед вами, когда прибор может синхронизироваться с компьютером.
Прямо с компьютера вы можете открывать настройки дискриминатора, контролировать загрузку карт, маркеров на картах (кстати, их позволяет ставить на карте ваш встроенный gps). Навигатор позволяет существенно расширить горизонты поиска, вы имеете возможность отметить посещённое место, проследить пройденный путь или спланировать маршрут. Также можно отметить на карте находки, подписав, что именно было найдено. Ну и естественно, всю информацию можно слить на комп и похвастаться коллегам. Даже в век цифровых технологий это кажется здорово.
Любой из нас может увлечься компьютером в каком-нибудь заброшенном урочище, где ни дорог, ни тропок. И любой может заблудиться. В таком случае отметка на экране gps-а всегда поможет найти верный путь. Ну и встроенный компас – неплохая штука.
Единственное, чего опасаются специалисты, так это то, что пока многие мечтают об X terra 705, его уже вытеснит новая разработка Минелаба.
Можно смело прогнозировать, что в скором будущем в металлоискатели встроят мобильную связь, ну и выходом в интернет прямо в полевых условиях. Копнули находку и сразу в интернет, оценить редкость и важность своего маленького клада.
Будущее уже с рядом с нами.
Честно говоря, уже давно наклёвывалась связь металлоискателя и компьютера, и вот Минелаб воплотил эту идею с блеском. Естественно, того же в скором времени ожидать и от других производителей.
Давайте теперь пройдёмся по катушкам. Как писалось выше, штатная катушка здесь 11 дюймов, хотя есть как большие диаметры, так и меньшие.
Что ещё может предложить CTX-3030? Цветной ЛСД-экран. К тому же размер его будет побольше, чем у предшественников, обеспечивая отличный обзор, особенно в связи с добавлением новых локаций. Меню детектора полностью русифицировано.
Также здесь присутствует режим слежения (это когда цель отображается на экране в виде анимации). Дискрим здесь очень напоминает дискриминатор Е-трека.
Отзывы, пока ещё малочисленные, говорят о том, что глубина обнаружения осталась неизменной, на уровне Е-трека. Хотя ни для кого не секрет, что большее значение отведено умению распознавать отдельные цели, лежащие рядом (монета, лежащая ребром и ржавый гвоздь). В таком случае уповать на рядовые модели не стоит, даже продвинутые не могут похвастаться достаточной чувствительностью. И только модели топ-сегмента вроде Е-трека и CTX-3030 выдадут нужный дискрим. Но при этом не стоит забывать и о навыках самого пользователя аппарата. Хотя при прохождении сложных замусоренных участках топовые модели выдают в разы лучший результат, чем их более устаревшие собратья. Как говорится, прогресс – двигатель торговли.
А принять окончательное решение по поводу металлоискателя CTX-3030 поможет видео, ведь лучше один раз увидеть.