Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Вся Россия
Доставка в любой населенный пункт России бесплатно
8-800-555-00-40
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация

Металлоискатель FISHER F75

«Универсальная машина»

Автор: Антон Багров aka bagrov-vnuk эксклюзивно для WorldTreasure Service,
Inc.

Публикуется по специальному разрешению WorldTreasure Service, Inc. - официального дистрибьютора металлоискателей Fisher в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве и Эстонии.

Раздел 1

Перед тем как приобрести свой первый металлодетектор большинство из нас начинают просматривать сайты, искать отзывы, спрашивать у счастливых обладателей о недостатках и достоинствах того или иного аппарата. Дело это, безусловно, правильное.
Но при этом не стоит забывать, что:

1. не так много пользователей из общей массы успели сменить более одного аппарата (даже за несколько лет) и дать развернутую сравнительную характеристику они просто не в состоянии
2. “каждый кулик свое болото хвалит” - вспомните, часто ли вы нелестно отзывались о своем приборе, будучи не совсем в восторге от его работы?
3. нельзя верить всему, что так красочно расписано на рекламных сайтах. Я знаю менеджеров по продаже детекторов, которые вообще ни разу не ходили с прибором, но с умным видом будут перечислять его супер технические возможности
Как следствие, приобретя детектор вы сталкиваетесь с:

1. детектор слепнет среди металлического мусора
2. определяет гвозди как цветнину
3. вы недовольны глубиной обнаружения
4. невозможно определить центр
5. устает рука при длительной работе
6. задолбало выкапывать железные массивы
7. где в поле купить батарейки?
8. кто глючит - я или прибор?

Здесь мы будем говорить только о Fisher F 75. А именно о его достоинствах и отсутствии недостатков.
Среди явных достоинств (т.е. понятных человеку, купившему свой первый прибор) отмечаем:

1. легкий вес (1.6 кг) и отличная балансировка
2. честные 30 часов работы от четырех алкалиновых батареек (АА) Я до сих пор не пользуюсь аккумуляторами, т.к. комплект батареек стоит 100 рублей, а купить их можно на любой заправке
3. постоянно функционирующая подсветка ЖК-монитора (непонятно почему, не съедающая мощности батареек!)
4. надежный фиксатор катушки
5. удобная и приятная на ощупь рукоятка (не круглая, а приплюснутая)
6. “спусковой крючок” под указательный палец, он же рычажок управления
7. нет проблем с приобретением защитных накладок на катушку (всего 400 руб.)

Скрытые достоинства (те, что становятся понятными по мере эксплуатации и положительно удивляющие опытных поисковиков).

 



Режим дискриминации.
(заводские установки)

 

В этот режим прибор входит сразу после включения, поэтому с него и начнем. Как заявляет изготовитель и подтверждает практика, балансировка на грунт не оказывает особого влияния на режим дискриминации. Поэтому начинаем работать с прибором в режиме заводской настройки, т. е.:

1. чувствительность 60
2. уровень дискриминации 10
3. тоновое число 3
4. процесс de (универсальный)

Если Fisher F75 не первый ваш прибор, глубина обнаружения сильно порадует. Можно сколь угодно долго махать катиным пятаком перед катушкой на кухне (так, до конца, ничего и не поняв), но только, вырыв яму на два штыка (а то и более) и достав монету, начинаешь проникаться уважением к прибору. Хорошо прошерстив поляну, приобретаешь уверенность - здесь больше ловить нечего (прим. Если находки были- вернитесь еще, ведь наличие уверенности не исключает присутствия артефактов).

Надо заметить, что после работы с детекторами конусного типа (на пример Fisher ID Excel) определение центра нахождения объекта покажется более затруднительным. Поверьте, глубина обнаружения затмит этот недостаток, тем более что с опытом вы этому научитесь. А поначалу выбирайте больший квадрат - убьете двух зайцев разом - не повредите объект и сможете глубже опустить катушку в образовавшуюся яму. (как пользоваться Pin Point подробно описано в инструкции и добавить тут нечего)

Возьмите на заметку – чем быстрее проводите катушкой над поверхностью, тем легче поймать цветной сигнал среди близко расположенных металлических объектов. Это не значит, что нужно махать прибором как умалишенному косарю, это действенно в случае когда вы кратковременно зацепили хороший сигнал, а добиться повтора трудно.

Сильно порадовало, как прибор различает монету от гильзы, обтюрационного пояска и др. цветных сигналов. В этом поможет шкала достоверности цели (confirmation), рваный/двойной/четкий/др. сигнал и личный опыт. Многие возразят – “копать нужно все цветные сигналы!” – ведь рваный/переменный сигнал это может быть и крестик и колечко и что угодно в хозяйстве полезное. Согласен! Сам копаю! Но представьте ситуацию, когда все вокруг засыпано гильзами или десять человек обнаружили никем не истоптанное поле. У вас не будет времени на пояски и крестики - в первую очередь нужно выбивать монету! (о чешуе мы поговорим отдельно).

Имейте в виду, что цифровая и звуковая характеристики металла это не связанные между собой величины! Вкупе с показаниями шкалы подтверждения вы (с опытом) сможете четко распознавать крупные металлические железные объекты от цветных. Это сильно сэкономит время, если вы не собираете металлолом на сдачу.

В следующем разделе мы начнем крутить ручки и нажимать кнопку (единственную!) в уже знакомом нам режиме дискриминации.

FISHER F75 Универсальная машина
Раздел 2

Исследовав не один квадратный метр земли в режиме DE с чувствительностью 70, попробовав другие режимы (PF, JE , bc) и заметив, что из них только JE сильно отличается капризностью - возвращаемся в режим DE и начинаем увеличивать чувствительность 75-80-85-90 (насколько позволит почва). Учимся среди помех различать настоящие сигналы. Так как чувствительность возросла, вы начинаете поднимать находки с глубины. Одновременно с этим снизится достоверность показаний шкалы подтверждения цели и возрастет значимость аудио сигнала. Он может быть тихим и слабым, но повторяющимся! Помех разумеется тоже прибавится. Настройка на грунт по- прежнему остается 90 и менять её пока не стоит (при самообучении вы не заметите каких-либо существенных различий при изменении параметров отстройки от грунта в режиме дискриминации).
Теперь все готово к переходу в режим JE. Тут сигналы имеют более широкую палитру звуковых оттенков (именно они так раздражают слух неподготовленного режимом DE пользователя). Вы будете приятно удивлены, обнаружив, что чешуи рассыпано по полям гораздо больше, чем вы себе представляли. В чистом виде чешуя выдает 23-25. Количество чистых сигналов напрямую зависит от конкретного места, но если горшочек или кошелек распахали и растащили по полю, то какая-то часть монет будет находиться в непосредственной близости с другими металлическими объектами.
Как следствие, сигнал не чистый. Вы спросите какой. Отвечу словами дозоровского героя-
ОН ИНОЙ. Опыт Вам поможет! Перед тем как извлечь объект постарайтесь запомнить как можно больше информации (видео и аудио). Признайтесь себе - сколько раз бывало-
выдернул монетку, да еще и серебряную и напрочь забыл, что был за звук, что там за цифири были.
Иногда с выбором грунта сигнал пропадает. Особенно это касается поиска чешуи.
Помните - прибор (при правильных настройках) не ошибается! Сначала обследуем извлеченный кусок земли (грунта), а потом добираем ямку. Объект лучше найти (очень хороший опыт).
Если при изменении настроек вы запутались, а прибор начал какофонить – делаем общий сброс (при нажатой кнопке и оттопыренном рычажке включить прибор, все отпустить).
Чувствительность в режиме JE подбираете в зависимости от количества мусора и наличия/силы радиоволновых помех на участке.
Следует помнить, что в некоторых режимах (а так же доп. настройках) F75 более
чувствителен к помехам, т.е. вследствие повышения уровня чуйки более подвержен
воздействию радио помех. А именно:
1) режим DE с дискриминацией до 5 и от 19
2) весь режим JE

Если Вам по какой-либо причине не удается избавиться от помех (прибор кричит на все лады даже в оторванном от земли состоянии) – сделайте общий сброс, выберите режим DE, дискриминатор от 5 до 19, чуйка по вкусу. Если опять не помогло – сместите
поисковую частоту прибора (см. инструкцию). И не забудьте вырубить мобильник – даже
в режиме ожидания он является сильным источником помех. Вспоминается курьезный случай. Ходил (тогда еще с ID Excel) недалеко от оживленной трассы. Прибор постоянно
давал срывы. Подумал было – все, кирдык прибору, а оказалось, что помеха исходила от
автомобилей, оснащенных антирадарами.
Напоследок – любителям ночного поиска. Подсвеченный ЖК монитор дело хорошее,
но помните – если у Вас нет фонарика, то даже в сумерках дисплей будет нещадно слепить, да так, что катушку не различить, а это в свою очередь вносит сильный дискомфорт в ночную прогулку.
В следующей части мы врубим ВСЕ МЕТАЛЫ и разберемся как убить CANT GB.

… продолжение следует!