Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Истории

Весенний отрыв

Было бы странным, если бы мы не поехали весной в поездку, ведь каждый поисковик вожделенно ждет всего двух сезонов, когда поля открыты для исследования – весны и осени, причем весна дает возможность качественно обследовать не только пахотные поля, но и те заветные площадки, где летом буйствует дикая зелень, не дающая возможность не только искать, но и просто проходить.
Зима не прошла даром – наша компания активно готовилась встретить сезон, мы приобретали необходимое навигационное оборудование, карты, и, естественно, намечали перспективные места для своих изысканий, а наш товарищ обзавелся внедорожником, который он готовил специально для наших вылазок.
В качестве отправной точки поисков было выбрано село, где местная администрация в прошлом году благосклонно разрешила вести изыскания и хоть не удалось тогда локализовать вожделенную ярмарку, находками все остались довольны.
И вот мы отправились в путь. Подмосковные пейзажи, радовали нас солнцем, оттаявшими полями и перелесками, это внушало оптимизм и надежду на то, что и в заветных краях земля оттаяла на достаточную, для поиска, глубину. Но пейзажи обнаженной земли сменились привычным белым покровом, что заставило нашу команду понервничать.
Как бы там ни было, погода и весна позволили нам в полной мере размяться после продолжительной зимы. Первый выход на поиск и первые находки начинают появляться с завидным постоянством. Моим помощником в этой экспедиции вновь стал Барсук (Tesoro Tejon), металлоискатель, которому я уже был обязан замечательным находкам, сделанным в прошлом сезоне. Я дооснастил его катушкой 10 х 12 дюймов формата DD, что позволило сделать его богатым универсалом, поймав необходимый баланс между поиском древностей и имперских потеряшек.
В попытках отыскать ненайденную ярмарку, мы прочесывали участок земли прямо внутри села, где домовые ямы ясно указывали на порядок застройки этой площади век назад.
Вот отличный мужской медный крест, большой и солидный, в великолепной светло зеленой патине. Следующий сигнал – лопата, выхватив оттаявшую верховину, бессильно бьется о бетон застывшего земляного пласта: не оттаяла еще матушка, не пускает меня… Намаявшись вдосталь, вытаскиваю на свет божий огромную шайбу из латуни – прибор не ошибся, но такая находка мне не нужна… Через полтора метра схожий сигнал и вновь я начинаю по миллиметру вгрызаться в землю, пытаясь вырвать из ее ледяных объятий предмет, о котором так яростно сообщает мне Тежон. После двадцати минут борьбы с шайбой, сейчас у меня не так много энтузиазма, да и рука, держащая лопату, ноет с непривычки, а ладонь горит огнем. Вроде и бросить не бросишь, но сигнал зовет все глубже и глубже, а сил на борьбу остается все меньше и меньше.
Так и бывает – когда уже ничего не ждешь, земля, вдруг, делает тебе настоящий подарок. Из небытия замерзшей темноты вдруг выскакивает прямоугольник с шишечкой и все вокруг меня на мгновение замирает: Барсук только что в очередной раз совершил маленькое чудо и на моей ладони дрожит и смотрит на свет самая настоящая меднолитая икона, целая и невредимая! Ветхозаветная Троица, икона XVIII века, стала моим трофеем, и я бегу к друзьям рассказать о моей радости.
Итоги первого дня впечатляют, на четверых найдено более сорока старинных монет, попались и перстеньки медные, сережки, колокольчик, пуговки-гирьки. Есть у моих компаньонов и серебряные монеты, самая крупная из которых – это полтинник Николая II, симпатичная находка во всех отношениях!
Наш следующий день посвящен поиску заброшенных поселений, обнаружить которые не так уж и просто, учитывая их отдаленность от трасс и весеннюю распутицу. Но и тут мы одерживаем верх, потому что наш автомобиль оказывается гораздо сильнее непролазных топей и проезжает даже там, где мог бы застрять трактор. Благодаря этому мы оказываемся на берегу огромного и глубокого оврага, где некогда стояло село. Как здорово, что мы разорились на карты, иначе мы не смогли бы вычислить это поселение, пропавшее двести лет назад, и просуществовавшее, судя по последующим находкам, всего лет сто – сто двадцать. Неизвестно, что стало причиной его исчезновения, мы с товарищами можем лишь отчасти пролить свет на то, как тут жили люди, чем они занимались, определить места стоянки домов, хотя домовых ям тут не осталось. Половина территории – пахотное поле, поэтому мы сможем продолжить изыскания лишь осенью, но вторая половина, расположенная как раз, на краю оврага – свободна для поиска и под пожухшей и примятой снегом, травой, вполне могут прятаться вожделенные находки.
Локализация поселения проходит очень быстро: в тишину вдруг врезается многоголосица откликов, становится понятно, что надо сбавлять шаг и изучать место более подробно.
Рассыпавшись по живописным холмам над оврагом, мы увлеченно погружаемся в старину, пытаемся вычислить, полагаясь на свое воображение и опыт, где и как жили и передвигались люди и наши приборы помогают нам в этом.
Tesoro Tejon в этой поездке оказался лучшим прибором, обнаруживая и обнаруживая для меня артефакты, которые радовали своей сохранностью. Мы не зря наматываем километры дорог, в поисках таких вот мест, ведь тут находки, не тронутые удобрениями и пахотой, консервирутся, «одеваясь» в идеальную гладкую темно зеленую патину, которая сохраняет предмет от разрушения и придает ему тот самый «старинный» вид. Монеты Анны Иоановны, Елизаветы Федоровны и Великой Екатерины становятся нашими трофеями. Серебра, правда, нет, золота – тем более. Но настоящий поисковик не капризен и с радостью принимает и медь и свинец и олово. Мне так очень хочется «поймать» Петра, слишком уж редко эти монеты попадаются мне в Подмосковье.
Фортуна снизошла до меня пятижды, но самой удивительной находкой стала денга времен правления Петра Первого. Слабый сигнал на двух дискриминаторах, я пытаюсь копать, но сигнал не становится сильнее – то ли есть там что, то ли это фон от грунта… Зову напарника, тот подтверждает, что очень слабый, но сигнал есть. Вообще, тут не было верховых сигналов и редко, когда с первого копка предмет поднимался на поверхность, так что я не удивляюсь, копаю. Вот и все лезвие лопаты исчезло в земле, прощупывание пин-поинтером результата не дает – надо копать глубже, хотя мне все больше и больше кажется, что это пустышка. Прошу напарника, у него лезвие на лопате длиннее моего и он с первого копка вытаскивает комок земли, в котором верещит, теперь уже такой близкий и четкий, сигнал!
Вот она, возмутительница спокойствия, замечательно сохранившаяся, альбомная, так сказать, петровская денга! Продолжая поиски и запомнив этот слабый отклик, мне удается откопать еще четыре или пять монет, причем монет мелких, с такой же запредельной глубины: Tesoro Tejon оказался просто молодцом, удивлению моему не было предела!
На территории поселения работать одно удовольствие, сигналы идут один за другим, количество техногенного мусора минимально. Крайне помогает возможность вручную настраивать баланс грунта, сигнал уходит в землю глубоко и прибор уверенно пополняет мою сумку для находок новыми экспонатами.
В другие дни мы пытаемся разведать еще несколько мест, но нам это не удается, поэтому мы опять «скатываемся» к краю заветного оврага и продолжаем уверенно извлекать из земли предметы, которые пролежали в ней целых двести лет…
Несколько дней, проведенных в поездке, запомнятся мне навсегда, это был самый продуктивный коп в моей практике. Столько находок я еще никогда не обнаруживал и самое приятное было то, что находилось именно то, что мне хотелось. Например, я вожделенно отношусь к чешуе, и Tejon нашел для меня три чешуйки времен Петра Первого. Обнаружилось и около двадцати пяти нательных крестов, и еще шесть штук отдали мне мои товарищи, зная мою слабость к старинной пластике.
Мне повезло и с другими находками, например, я нашел большое количество вшивных пуговиц, называемых поисковиками «рюмками», за схожесть форм, а также несколько пуговок-гирек в патине. В общей сложности я нашел около трехсот старинных предметов, из них только монет семьдесят штук.
Сейчас, когда трава безжалостно преграждает нам путь к находкам и поля засеяны, остается не так много возможностей расширить свои копательские амбиции, но мы не думаем останавливаться на достигнутом. Впереди новые поездки, новые поиски и новые открытия, которые волнуют и заставляют сердце биться быстрее.
Пусть осуществится все задуманное, и состоятся эти экспедиции, а Tesoro Tejon будет мне в них верным другом!