Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

Снова о перстне с черепом
Валерий Квятковский



В № 4(9) ДиС была опубликована статья Дмитрия Шимарова "Перстень с черепом". Автор рассказывал о находке перстня с изображением черепа и выдвигал версию, что он принадлежал белогвардейцам, а точнее, некоему "каппелевскому полку". Версия эта кажется мне более чем сомнительной. Конечно, в Белой армии существовало множество различных отличительных знаков, шевронов и т.д. По непроверенным данным существовал даже специальный "Корниловский нательный крест". Естественно, череп, а вернее, как тогда говорили, "адамова голова", также нередко использовался в качестве определенного знака отличия. Ведь "адамова голова" являлась древнехристианским символом и в Белой армии означала готовность пожертвовать жизнью за Отчизну. В частности, череп был на шевронах знаменитой Ударной Корниловской дивизии. Использовался он и в Партизанской дивизии атамана Анненкова. Там он был не только на шевронах, но и носился на головных уборах вместо кокарды. У анненковцев было обязательным также ношение на сапогах особых "розеток" с черепом и костями.
Перстень, найденный Д. Шимаровым, судя по клейму Костромской пробирной палаты и клейму мастера, был вполне официально изготовлен кем-то из городских ювелиров. Но ни части Верховного правителя России адмирала Колчака, ни Войска Юга России в Кострому не входили! А представить себе, что некий белогвардеец официально заказал себе перстень в городе, охваченном большевистским террором, - это уже совсем несерьезно. К тому же во времена военного коммунизма никакие ювелиры официально не работали, а все драгметаллы изымались на нужды "товарищей".
Перстень этот мог быть изготовлен только до большевистского переворота. Символика "адамовой головы" начала использоваться в Русской армии еще до Великой войны. Так, например, 15 апреля 1914 г. был введен знак 17-го донского казачьего полка генерала Бакланова. Он представлял собой "адамову голову", наложенную на крест. В 1915 г. добровольческому партизанскому отряду Анненкова (тому самому, который и послужит впоследствии основой для дивизии белых партизан) были присвоены черепа с костями на кокарды, пуговицы, и шевроны и т.п.
Но наиболее широко "адамова голова" использовалась в мае-октябре 1917 г. в "Ударных частях смерти". После февральской революции из-за практически безнаказанной деятельности германо-большевистских агентов Русская армия погрузилась в полный хаос. Расправы над командирами, оставление фронта, грабежи и насилия над мирными жителями стали повсеместными. И тогда патриотически настроенные военнослужащие стали создавать особые отряды. Сначала они возникали стихийно и носили разные названия: штурмовые батальоны, роты смерти, волонтеры и т.д. В мае 1917 г. сотрудник разведотдела восьмой армии капитан Неженцев обратился к командованию с предложением организовать из добровольцев специальные ударные отряды. Командующий 8-й армией генерал Корнилов и начальник Юго-Западного фронта генерал Брусилов поддержали эту идею. Уже в конце мая был сформирован 1-й Ударный Корниловский отряд (впоследствии именно он станет основой Ударной Корниловской дивизии ВСЮР). Причем из двух тысяч добровольцев офицеров было всего 91 человек. Вскоре такие отряды были созданы во всех армиях.
Ударные части поднимались в самоубийственные атаки на германские позиции и часто получали пули в спину от осевших в окопах большевистских агентов. Именно "ударники" были последней защитой для мирного населения, когда толпы потерявших человеческий облик "революционных солдат" превращали прифронтовые города в ад. Именно ударные роты закрывали грудью бреши на фронте, после того как дезертировали целые полки. Поэтому естественно, что символом ударников (которых тогда называли смертниками) стала "адамова голова".
Военнослужащие ударных частей, естественно, стремились выделиться на фоне совершенно опустившихся "армейцев". Именно в ударных частях стали широко применяться стальные шлемы (каски) с нарисованными на них черепами, кожаные куртки с черепом на рукаве, особые кокарды, "неуставные" нагрудные знаки и т.д. "Адамова голова" была изображена даже на знаменах ударных частей. Вероятно, кто то из "ударников", находясь в Костроме в отпуске или на лечении в тыловом госпитале, заказал для себя, а возможно, и для сослуживцев перстни с черепом.
Ударные части создавались не только на фронте. Из тыловых, запасных и учебных частей формировались "штурмовые батальоны волонтеров тыла". В 1917 г. в Костроме находилось несколько тыловых подразделений. Может быть, добровольцы из костромского гарнизона также организовали ударную роту и перед отправкой на фронт заказали себе перстни с "адамовой головой".
Я привел несколько версий появления этого перстня, но, к сожалению, истину теперь установить уже вряд ли возможно.

Приложение

Из приказа Верховного Главнокомандующего № 547 от 27 июня 1917 г.

“Отличительной формой для личного состава частей смерти устанавливается красно-черный шеврон на правом рукаве и, вместо существующей кокарды на фуражке, адамова голова со скрещенными костями.”

Генерал от кавалерии Брусилов.